Описание. Многолетнее травянистое растение 25-30 см высотой. Образует длинные ползучие побеги, которые к осени укореняются. Листья тройчатые, длинночерешковые, по краю зубчатые. Цветки небольшие, белые, собраны по 3-6 в зонтиковидные соцветия. Плод состоит из нескольких крупных костянок ярко-красного цвета.
Обитание. Распространена в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лесах, кустарниках, на полянах. Цветет в мае-июне.
Применение. Ягоды костяники можно употреблять в пищу в сыром виде; из них готовят кисель, морс, желе, варенье. Серьезного промыслового значения, однако, костяника не имеет, поскольку не отличается обильным плодоношением, и собирать ее в больших количествах трудно. Медоносное растение. Используется в медицине.
Химический состав и лекарственные свойства. В плодах костяники содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин C. Отвары и настои костяники используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, женских болезней, малокровия, цинги, геморроя. Применяют костянику также как успокаивающее, болеутоляющее и как средство для укрепления волос.
Определение и похожие растения. Растение семейства розоцветных. Принадлежит роду Rubus, куда входят такие распространенные в Центральной России ягоды, как
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) и
Ежевика сизая (Rubus caesius L.).