- Home -   - О проекте -   - Монастыри по алфавиту -   - Монастыри по регионам -

Белогорский монастырь  [Белогорье, Подгоренский р-н, Воронежская обл.]
 На фото: Белогорский монастырь, август 2016 года. На переднем плане ограда с воротами, на заднем плане видна деревянная церковь Спиридона Тримифунтского.
План монастыря

План Белогорского монастыря


Церковь Спиридона Тримифунтского (2015 г.) 

Монастырская постройка 

Ограда с башней и воротами 

Пещерный комплекс

Вход в пещерный храм Александра Невского 

Звонница 

Вход в пещеры 

      - Описание и фото       - Только фото


  Координаты:   50.4713543, 40.036245
ФОТОГАЛЕРЕЯ:   Август 2016 г.
Белогорский монастырь
Белогорский монастырь
Белогорский монастырь
Белогорский монастырь
Белогорский монастырь
Белогорский монастырь
Резная икона БМ "Мария обрете благодать у Бога" Церковь Спиридона Тримифунтского (2015 г.) Монастырская постройка Вход в пещеры Вход в пещерный храм Александра Невского Звонница пещерного храма Александра Невского
елогорский Воскресенский мужской монастырь находится в нескольких километрах от с. Белогорье, на меловой горе, возвышающейся над правым берегом Дона. Монастырь известен своими пещерами, с которых собственно и началась его история. Пещеры начала копать в 1796 г. отшельница Мария, получившая на это благословение в Киево-Печерской Лавре. Первые двадцать лет прошли в борьбе с неприызнью местных жителей и подозрительностью властей. В конце концов пещеры получили официльный статус, и в 1819 г. был освящен пещерный храм Александра Невского. После смерти Марии у нее нашлись продолжатели. Появились первые наземные постройки, возникла мужская община, ведущая монашеский образ жизни. В 1866 г. община стала скитом, приписанным к Дивногорскому монастырю, а с 1882 г. самостоятельным общежительным монастырем. К моменту своего закрытия в 1922 г. монастырь имел внушительный комплекс наземных построек, в том числе Воскресенский собор (1896-1915 гг.), Вознесенскую церковь (1870 г.), келейные корпуса, хозяйственные постройки и каменную ограду. Кроме того имелась огромная многоярусная сеть связанных между собой подземных сооружений. Общая длина подземных ходов достигала 2200 м. Вход в пещеры находился на высоте 80 м над уровнем Дона, нижний ярус располагался на уровне Дона. После закрытия монастыря были снесены все его назамные постройки, а пещеры разрушились частично под влиянием времени и человеческой деятельности. Восстановительные работы начались в конце 1990-х гг. и в основном заключались в расчистке и восстановлении пещер. К настоящему времени восстановлено примерно 900 м подземных сооружений. Действуют два пещерных храма: Александра Невского и Святого Духа. Сам монастырь вновь стал действующим в 2013 г., а в 2015 г. появился первый наземный монастырский храм - деревянная церковь Спиридона Тримифунтского. Строится ограда.
Август 2016 г.
На рисунке: Карта окрестностей Белогорского монастыря

   - Home -   - О проекте -   - Монастыри по алфавиту -   - Монастыри по регионам -