|
|
онастырь расположен в уникальном месте, называемом Дивногорье. Это место включает в себя многие археологические, архитектурные, природные и другие ценности.
Основная природная достопримечательность - меловые горы, протянувшиеся вдоль берега Дона. На горах находятся дивы - причудливой формы скалы, образовавшиеся в результате выветривания меловых отложений. Отсюда произошло название местности и села Дивногорье. В 1991 г. здесь учрежден природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье", имеющий ныне статус объекта культурного наследия федерального значения. Монастрь является частью музея-заповедника. Время основания обители - середина XVII века. Это событие связывают с именами иеромонахов Киево-Печерской Лавры Ксенофонта и Иоасафа, которые вырубили в склоне меловой горы первую пещеру (по другой версии пещеры существовали здесь и раньше). Вскоре появились и наземные постройки. Первое время монастырь страдал от набегов татар, а в
1786 г. и вовсе был закрыт, но в 1828 г. вновь стал действующим, когда сюда перевели братию Коротоякского монастыря, который обветшал и страдал от ежегодных наводнений. В 1880-х гг. построена наземная каменная Успенская церковь. В советское время в монастырских постройках размещался противотуберкулезный санаторий, а затем дом отдыха. Монастырь возрожден в 1997 году. Его наземную часть составляют Успенская церковь, домовый храм Сицилийской иконы БМ, келейные корпуса, хозяйственные постройки, гостиница, колокольня (которая на данный момент восстанавливается). Пещерный комплекс Дивногорского монастыря, называемый "Малые Дивы", включает церковь Рождества Иоанна Предтечи и сеть пещер и ходов общей протяженностью несколько сот метров.
Август 2016 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. А.Ю. Низовский. ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ. Москва, "Вече", 2005 г.
На рисунке слева: Карта окрестностей Дивногорского монастыря
|
|
|
|