ПУТЕШЕСТВИЯ - ПРИКЛЮЧЕНИЯ - ФАНТАСТИКА
|
|
МОСКВА-НОВГОРОД-ПСКОВ-ИЗБОРСК-ПЕЧОРЫ-ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ-МОСКВА
|
Отъезд из Москвы в Новгород. В течение пути - рабочая пьянка, позволяющая притереться в коллективе и сплотить его для решения исторических задач.
Поезд прибыл в Новгород почему-то в 5 утра, а не в 4, чтобы можно было все светлое время суток посвятить экскурсиям. Гостиница, куда нас отвезли, называлась “Береста” и я сразу почувствовал что-то не то. Эти странные лифты, которые ездят как будто сами по себе, непонятная сантехника, радиоточка в туалете, которая включается извне в тот самый критический момент, когда организм безуспешно пытается выдавить из себя излишки… Гостиницу строили финны в 1990-х годах. Теперь здесь прочно обосновались, сменяя друг друга, японцы, немцы, англичане.
Я уже было отчаялся услышать родную речь, как , откуда ни возьмись появились несколько странных личностей. В руках у них были сумки несимметричной формы, как будто внутри находились саперные лопаты. На спинах крупными буквами были написаны вполне русские фамилии. Позже выяснилось, что в эти дни в Новгороде проходил турнир по теннису “Береста-Open” , который по своему значению хоть и уступает Уимблдону, но зато намного важнее Ролан Гарроса.
Экскурсионная программа начинается в 10-00, поэтому у нас образовалось немножечко свободного времени.
Какое это счастье, когда не нужно рысью бежать за экскурсоводом и постоянно трястись от страха опоздать на автобус! Сначала медленно, с чувством собственного достоинства, как бык в известном анекдоте, зашел в соседний магазин, где скупил все интересующее меня пиво (какового оказалось пять сортов) и немного водочки.
Здесь приличествует сделать отступление и поговорить о новгородском пиве. Итак, его оказалось пять сортов (производство ОАО “Дека”). Забегая вперед, сообщу, что куда бы я потом ни зашел, везде эти бутылочные сорта присутствовали. И больше ничего. Классифицировать пиво следует, отталкиваясь от пробок.
|
Пиво “Дека крепкое” Эта пробка широко известна научному миру, ее дизайн сохранился с незапамятных времен.
|
|
Пиво “Жигулевское”, “Ильменское”, “Золото скифов” и “Черный принц”. А вот эта пробка - безусловно, новинка, которая не затеряется ни в одной коллекции. Отведав последовательно все четыре сорта и тщательно покрутив мозговыми шариками, пришел к малоутешительному выводу, что все они разлиты из одной лохани (не знаю, как им удается, но часть сортов получаются темными). По вкусу “Дека крепкое” на порядок лучше, хоть и крепкое.
|
Иными словами сортов новгородского пива всего два, и различаются они пробками.
От пива плавно перейдем к архитектуре, а конкретно к Антониеву монастырю, который от гостиницы в двух шагах.
|
Вот перед нами собор Рождества Богородицы Антониева монастыря – XII век. К сожалению, он сильно пострадал от рук большевиков. Во время гражданской войны с этого собора Чапаев отстреливался от белогвардейцев. Но окна были узкие, щелевидные, дуло пулемета не пролазило, поэтому их пришлось растесать. Одновременно Петька, обливаясь потом, работал мастерком, срочно заменяя позакомарное покрытие крыши на четырехскатное. Позже совдепы изуродовали храм пристройками в честь разнообразных святых.
|
Однако, несмотря на позднейшие искажения, собор и поныне является одним из самых величественных храмов Новгорода.
8-00 – 10-00 Сауна и бассейн. Время не совсем урочное, но ведь совершенно бесплатно! Помимо животного наслаждения тут еще огромная польза для здоровья: ведь вчера в поезде я нажрался сильнее, чем Жерар Депардье, когда свалился с мотоцикла.
10-00 Начало экскурсионной программы. Тут нас подстерег сюрприз в виде красочного интерактивного шоу с частушками и хороводом. Потом мне преподнесли хлеб-соль (как самому лохматому). И вот только тады началась собственно экскурсия. Вдогонку еще один сюрприз: сегодня в Новгороде День Города. Это значит, что толпы праздно шатающихся горожан и палатки с пончиками будут вносить приятное разнообразие в строгий ансамбль древней архитектуры.
|
Лучше всего получилась церковь Иоанна Предтечи на Опоках. По счастью, было утро, и еще никто не успел рухнуть носом в газон. Церковь XII века дошла до нас почти без изменений, только между делом в XV веке ее разобрали и построили заново. Нижняя часть храма находится под землей, и до сих пор еще мало изучена…
|
Не успели опомниться, как нужно ехать в Юрьев монастырь. Родные места!.. Бывал я тут в 2000-м… За четыре года ничего не изменилось. И монастырь, как ни удивительно, стоит на том же месте, и мальчишки лет эдак по 20-25 все так же моют машины, водители которых отлучились в монастырь, чтобы потом подойти втроем и попросить скромный гонорар за свой непосильный труд…
Дальше следовал музей деревянного зодчества “Витославлицы”. Экскурсовод сделал упор на изучение устройства курной избы. Я постоял-постоял, и чтоб окончательно не превратиться в пень, пошел фотографировать.
Церковь Николы Чудотворца (1767 г.) из деревни Высокий Остров
|
Церковь Успения (1599 г.) из деревни Никулино
|
Церковь Рождества Христова (1530-е гг.) из села Передки
|
Это, конечно, не такие шедевры, как курная изба, но тоже, в общем, ничего…
Что-то около 14-00. Обед в ресторане под названием, кажется, “При дворе”. Интересен он тем, что в соседнем доме находится гостиница “Акрон”, в которой я останавливался в 2000-м.
После обеда мы дружно проследовали в Новгородский Кремль. Время от времени путь преграждали демонстрации новгородских трудящихся, различные шествия с фанфарами и пивные очереди.
Об архитектуре Новгородского Кремля сказано и написано воз и маленькая тележка. Да и сам я здесь уже бывал… Хотел слазить на Кокуй (это такая смотровая башня) , но ее задраили во избежание, видимо, того, что подвыпившие граждане растащат ее по кирпичам.
Поэтому загодя стал готовиться к следующему пункту программы. А это ни много ни мало, как чудесное водное путешествие к удивительному озеру Ильмень. Купил пиво “Рижское” (емкость 1 л, по своим характеристикам принадлежит к семейству Белопробочных из отряда Жигулевообразных).
18-00 Группа в полном составе затарилась на верхнюю палубу. Погода нахмурилась. Однако, усевшись поудобнее, достал фотоаппарат и приготовился к съемке. Нам обещали красоты, сравнимые разве что с берегами Амазонки и Лимпопо.
Тут откуда ни возьмись между нами и берегом появился буксир, который изо всех сил толкал перед собой огромную баржу, стараясь заслонить ею вид на Юрьев монастырь от назойливых папарацци.
Хотел было допить пиво, но жизнь подсказала более разумное решение. Оказалось, что на нашем лайнере есть буфет, хотя я его поначалу не заметил, и даже, к своему огромному стыду, сел к нему спиной. Не прошло и 15 минут, как погода явно улучшилась, буксир остался далеко позади, а пейзажи слева и справа по борту стали отчетливо напоминать картины Ван Гога. И вот перед нами уже раскинулось величественное озеро Ильмень. Его гладь медленно бороздили две-три шнявы, но не было видно ни одного линейного авианосца.
Что касается нашей бригантины, то бороздить бескрайние просторы видно в ее планы не входило, и она, резко развернувшись на 180 градусов, дала деру. Еле успел сделать пару снимков.
|
Что есть в сущности Ильмень, если сделать усилие и взглянуть на вещи трезвым взглядом гидролога? Это большая и мелкая… Гм-м… Гм-м… Ладно, пусть будет озеро. Берега у Ильмени болотистые, поросшие чахлым кустарником, бананы и кокосовые пальмы на них не растут. Рыбу здесь ловят самую разнообразную, но вот поймают ли, тут еще бабушка надвое сказала. Остается лишь с сожалением констатировать, что эти рыбацкие посудины в той же степени украшают фотоснимок , в какой дохлая муха украшает поверхность компота.
|
Развернув физиономию к противоположному берегу Волхова, обнаружил там живописные руины – церковь Благовещения на Городище, а вдалеке за ними затерянную в зелени лугов фигурку – храм Спаса на Нередице…
К нашему возвращению праздник Дня Города достиг апогея, но нам это все уже было по барабану.
13 июня 2004 г., воскресенье
|
Дорога до Пскова заняла часа три или что ли четыре… Иностранцы еще в позапрошлом веке удивлялись нашим ямщикам: почему ямщик по плохой дороге мчит сломя голову, а по хорошей еле плетется? Загадочна и непостижима русская душа!..
На самом деле все логично. Хорошие дороги в России встречаются не каждый день. И если вдруг повезло, то как тут удержаться и не растянуть удовольствие?!
За всю дорогу так и не заметил ни одной встречной машины. Водителей можно понять: по такой дороге проехал раза три, и нету больше ни покрышек, ни рессор. Но есть и другая причина. Новгород и Псков это города – антиподы. Если Новгород олицетворяет собой триумф идей демократии, то Псков является надежным оплотом развитого социализма. Из намеков экскурсовода я заключил, что магазины во Пскове не закрываются в 19-00 только по выходным и только по той причине, что в эти дни они вообще не открываются…
Гостиница во Пскове (“Спорт”) не такая навороченная, но все-таки есть своя столовка, и туалет, слава богу, не на улице.
Программа на сегодня такая, что всего все равно не успеть, поэтому сначала Поганкины палаты, а потом уж как получится… Чем же так знамениты Поганкины палаты? Конечно же своими туалетами (наконец-то и до сортиров добрались!). Это первые теплые туалеты на территории СНГ. Каждая очередная реставрация подволяет обнаружить новые и новые уютные сортиры, замаскированные в толщах стен. Туалеты располагались по этажам друг над другом, из этого вывод, что самые знатные люди проживали на верхних этажах, ну и далее вниз в порядке сословий.
Изборская крепость и Труворово городище. От Пскова это километров 25 на запад.
|
Изборская крепость в рекламе не нуждается, сами видите, какая колоритная натура… Такого нет нигде, даже на Каме, в Набережных Челнах. Перед нами так называемая Талавская башня с участком стены. Башня сделана без единого гвоздя и имеет размеры 8,5 на 9,5 м , высота – 15 м. К сожалению в этот момент пошел мелкий и нудный дождь, и съемочный день оказался загубленным.
|
На пути к Труворову городищу, куда мы так и не добрались, находится озеро, а рядом двенадцать источников. Каждый из них сулит выпившему из него определенные блага. Есть источник “Здоровье”, есть “Богатство”, “Талант” и т.д. Последние два называются “Продвижение по служебной лестнице” и “Победа мировой революции”. Тому же, кто не поленился выпить хотя бы по 200 г из каждого источника предлагается на выбор вознаграждение в виде дизентерии или брюшного тифа.
|
Напротив источников в озере можно наблюдать семейство лебедей, и это не бутафория из фанеры. Более того, грациозные птицы так адаптировались к толпам паломников, что научились, пользуясь своими длинными шеями, засовывать головы в карманы граждан в поисках вкусных хлебных корочек. Вот видите на снимке: пока один отвлекает внимание, второй уже навострил клюв.
|
Около 14-00 Обед в Изборске в ресторане “Крестьянская изба”, знаменитом тем, что здесь обедал сам В.В. Путин. Меня до сих пор прямо-таки раздувает от гордости.
|
Собор Михаила Архангела Псково-Печерского монастыря
|
|
После небольшого косметического ремонта автобуса (полная разборка и сборка коробки передач) рывок в сторону Печор. Это уже почти что Эстония. Иметь эстонское гражданство здесь так же модно, как в Москве иметь при себе мобильник. Наша цель – Псково-Печерский монастырь, единственный монастырь в России, который никогда не закрывался. Еще он известен своими пещерами, находящимися в склоне песчаной горы. Отсюда еще одна особенность: он занимает русло ручья Каменец, иными словами расположен в яме. Что еще добавить? Повсюду таблички “Хода нет”, пещерный храм уже закрылся… Интересен, пожалуй, только четырехстолпный трехапсидный сортир, расположенный в ста метрах от монастыря (5 р.). Вскоре начался шум, мол пора назад, а то не успеем в Кремль. Экскурсовод между тем куда-то слинял, а я, воспользовавшись неразберихой, рванул по магазинам.
|
|
В третьей или четвертой точке удалось разжиться коллекционным белорусским пивом “Ильинское”. Вызывает интерес цена – 6 руб. 50 коп. Лет через сто, когда мои произведения давно станут классикой, читатель, возможно, будет не знаком с нашим уровнем цен. Так вот, лет пять назад это пиво считалось бы дешевым. А сейчас… Просто взять бутылку и чего-то туда налить, все равно что, уже должно стоить больше. Парадокс. В бутылке, кстати, оказалось пиво, и по вкусу не хуже новгородского (впрочем, куда уж хуже).
|
Со Псковским Кремлем вроде бы повезло: и облака немного рассосались, и народу кроме нас почти никого. Фотографируй в свое удовольствие! Нашелся, однако, какой-то не побоимся этого слова засранец в зеленой куртке, который, перемещаясь по Довмонтову городу, чудодейственным образом влезал во все кадры подряд.
|
Что касается архитектуры Кремля, безусловной доминантой в ней является Троицкий собор (конец XVII в.) Высота его средней главы с крестом составляет аж 36 саж. 2 аршина, но со стороны храм кажется еще выше, особенно если встать на цыпочки. С запада собор виден аж за 56 верст, особенно если залезть на Эйфелеву башню. Троицкий собор известен аж с XII века, и все это время играл важную роль в жизни города. Нынешний собор - 4-й по счету. Куда девались предыдущие три, история умалчивает, однако есть основание предполагать, что храмы были варварски разрушены коммунистами в 1930-м, 1931-м и 1932 гг. соответственно. Особо стоит остановиться на том, как выглядят купола. Раньше они были серебристого цвета, что, конечно же, неправильно.
|
Общеизвестно, что купола должны быть желтыми и блестящими. Долго чесали головы дизайнеры, не в силах разрешить эту проблему. Наконец нашелся светлейшего ума человек (имени и сана этого человека история не сохранила, поэтому назову его условно “архимандрит”), который дал указание позолотить купола. Что там дальше было, не совсем ясно, то ли золота не хватило, то ли на складе был избыток масляной краски. Теперь те, кто долгое время не был во Пскове, сначала матерятся и недоумевают, куда , мол, дели Троицкий собор и что это тут торчит? А потом, приглядевшись, обретают благодать и молча радуются, как будто пыльным мешком пришибленные: ведь и впрямь – лепота!
|
Последний гвоздь в программе – памятник Александру Невскому. Окраина Пскова, полкилометра пешком в гору из последних сил. Фотографирующим пришлось запастись терпением. Нам сообщили, что каждый посетитель должен пощупать копыто коня, иначе удача отвернется навсегда. Копыто это величиной с трамвайный вагон, без крючьев и ледоруба не подступиться, а народ в группе в основном немолодой, вот и прикиньте… Хорошо еще, что обычай не требует чесать коня за ухом…
|
Перед ужином еле-еле успели выпить по 100 г водки, но зато в столовой был телевизор (похоже, единственный в гостинице), и можно было, попивая пиво, минут двадцать лицезреть алый болид М.Шумахера с пит-стопами, слип-стримами и маленьким уютным кок-питом.
Немного разобравшись с неотложными делами (пиво, водка, сортиры, архитектурная фотография), взглянул на тумбочку и обнаружил там книгу под названием “Новый завет” (русско-английский вариант). Не знаю, о чем пишут а английской части (не успел перевести), но русская часть издания мне понравилась. Как много нового узнаешь в таких паломнических поездках! Дома я такую книгу не открыл бы даже в самую пасмурную погоду… Поразила прежде всего четкая структура книги. Все аккуратно разбито на главы – “от Луки” или, к примеру, “от Марка” , далее следуют пункты и подпункты. Из знакомых мне печатных трудов столь же прекрасно оформлен, пожалуй, только “Каталог млекопитающих СССР”.
Билиографическая справка. Кроме “Нового завета” существует, как известно еще и “Старый завет”. А чем же они отличаются? Это мало кому известно, а ведь это должен знать каждый! Так вот, в “Новом завете” есть все, что содержит “Старый завет”, плюс к тому добавлена новая глава – “от Карла Маркса”.
Я вот думаю, а не включить ли работу над этой книгой в свои дальнейшие планы? Жизнь не стоит на месте, потребность в новых главах давно назрела. Дополненное и переработанное издание я бы озаглавил в духе времени – “Новый завет – 2”.
14 июня 2004 г., понедельник
|
По Пушкинским местам! Сначала Тригорское.
По прибытии на место небольшая ложечка дегтя в огромной бочке меда: музей закрыт (так же как и туалет). Россия, деревня, понедельник… Ну что ж, может к лучшему, погуляем на свежем воздухе. Вон на горизонте господский дом…
Историческая справка. Пушкин отбывал ссылку в селе Михайловском, а в соседнее Тригорское ездил к девчонкам.
Едва наступало послеобеденное время, все местное женское население собиралось на пригорке и кто в подзорную трубу, а кто и просто так вглядывались в голубые дали. Ждали Пушкина. Пушкин приезжал на своем аргамаке, а иногда на простой сивой деревенской кобыле. Случалось, ему удавалось подъехать незаметно, и тогда он с шумом влезал в окно, а барышни визжали от восторга и кричали: “Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!!”
В парке много красивых лавочек, у одной из них по преданию Е.Онегин устроил разнос Татьяне Лариной. Есть также есть три “дуба уединенных”, один основной и два запасных.
|
А вот и банька. Защелкали фотоаппараты, разгорелась оживленная дискуссия: а вместится ли сюда рота солдат, или только взвод? Под задним крыльцом сохранилась любопытная реликвия: небольшой жестяной тазик, на которой рукой П.А. Осиповой-Вульф написано угольком: “шайка Пушкина”. По субботам Александр Сергеевич парился здесь с приятелями, а потом все вместе сидели в предбаннике, пили пиво и, как вспоминала потом Ю.Мориц, “чушь прекрасную несли”.
|
Пушкинские горы, Святогорский монастырь. Думаю, не будет слишком большим богохульством предположить, что большенству паломников собственно монастырь до фонаря. Все едут на могилу Пушкина.
|
Успенский собор расположен на горке, вокруг обсажен деревьями, поэтому, как его ни снимай, получается одна лестница. При входе в монастырь слева - то, что осталось от колокола, который холодной февральской ночью 1837 года звонил по Пушкину…
|
Село Михайловское…
Автобус довез нас до того места, где три сосны обозначают собой начало “дедовских владений”. Здесь туристы обычно пересаживаются на лошадей, но так как музей закрыт, то дальше пешком! Нас встретила маленькая собачонка, которая повела нас к музею. Собачонка состоит в штате сотрудников музея, получая довольствие из расчета 300 г чаппи на каждую приведенную группу туристов. До усадьбы чапать километра три.
Прошли примерно половину. Здесь стоит первый можно сказать памятник, связанный с жизнью поэта. Дело было так. Пушкин находился в ссылке в Михайловском, когда до него дошли первые слухи о трагический событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Не помня себя, Александр Сергеевич вскочил на жеребца и ринулся в Питер. Не избежать бы большой беды, если бы не помог счастливый случай. Время было послеобеденное, а как известно, поэт за обедом регулярно выпивал бутылочку “Бордо” (“Зима! Что делать нам в деревне?!”). И тут дорогу Пушкину перебежал заяц. В сумерках и под влиянием алкоголя поэт спутал его с черной кошкой и повернул назад…
Много лет спустя на памятном месте установили камень, на котором почему-то высекли: “До Петербурга 432 версты”. Наверное, в назидание тем, кто любит выпивать после обеда бутылочку “Бордо”.
От редакции. Пушкин не раз и не два возвращался к этому странному случаю, пытаясь его творчески переосмыслить. Так в стихотворении “Приметы” (1829 г.) мы читаем:
Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было;
И заяц с левой стороны
Перебегал мой путь уныло.*
|
* Приводится согласно изданию “А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах” Москва, 1958 г., том 1, стр. 269.
Дальше на подходе к усадьбе слева - деревянная мельница. К ней ведет дорога, которую протоптал лично А.С. Пушкин, выезжая каждое утро покататься на тракторе “Беларусь”… Но шутки - в сторону! Места здесь без преувеличения священные для любого русского человека: аллея А.П. Керн, домик няни, а также грот, собственноручно вырытый дедом поэта… Для больших любителей истории: грот дед так и не дорыл, помешал предположительно остеохандроз. Но труд даром не пропал: в гроте устроили погребок, в котором хранили разнообразные деревенские наливки и настойки. В бытность, во время ссылки, поэт, говорят, часто сюда захаживал.
Домик няни по совместительству был также баней… Нам рассказали, что во времена крепостного права должность няни была весьма престижной. По аналогии в наше время это типа помощник депутата или личный шофер замминистра. Поэтому неудобство в виде использования банной шайки в качестве подушки можно было и потерпеть.
|
Автор во время незабываемой паломнической поездки по пушкинским местам…
|
18-00 Отъезд из Пскова в Москву. Пили водку “Новгородская” - чтобы подольше помнить Новгородские храмы и монастыри, водку “Село Михайловское” - чтобы не забывать Псковскую землю, вдохновлявшую великого русского поэта, водку “Флагман” - чтобы поскорее забыться…
|
Июнь 2004 г.
|