|
Описание. Многолетний вечнозеленый кустарничек, паразитирующий на ветвях древесных растений (преимущественно лиственных). Имеет шарообразную форму диаметром до 1 м. Стебли вильчато ветвящиеся, узловатые, зеленые. Листья супротивные, кожистые, продолговатые; расположены на концах ветвей. Цветки мелкие, желтовато-зеленые с 3-4-членным околоцветником. Плод - белая ягода до 1 см в диаметре. Омела размножается двумя способами: во-первых, семенами, которые разносят птицы, поедающие ягоды, во-вторых - вегетативно. Корневая система омелы развивается под корой дерева-хозяина.
Обитание. Омела встречается в юго-западных и южных районах Европейской части России. Цветет в марте-апреле.
Применение. Ягоды омелы ядовиты для человека, и в то же время безвредны для птиц, питающихся этими ягодами. Лекарственное. Кормовое (листья и молодые побеги). Ягоды раньше использовались для изготовления клея. Паразитируя на деревьях, омела наносит вред лесному хозяйству.
Химический состав и лекарственные свойства. В химический состав омелы входят дубильные вещества, органические и высшие жирные кислоты, спирты. Ягоды содержат каучук. В научной медицине омелу используют как средство, понижающее артериальное давление. Это растение применяют также для лечения эпилепсии, невралгии, болезней почек, поджелудочной железы, опухолевых заболеваний.
Определение и похожие растения. Растение семейства ремнецветковых (есть также мнение, что часть растений этого семейства, в том числе омелу, следует выделить в отдельное семейство омеловых - Viscaceae). Название рода происходит от 'viscere' - 'склеивать'. Ягоды омелы имеют клейкую мякоть, что способствует разнесению семян. Род включает около 100 видов. Помимо омелы белой, на территории России встречается только Омела окрашенная (Viscum coloratum (Kom.) Nakai), которая имеет желтые или оранжевые ягоды и растет в Приморье.
|
|