Описание. Многолетнее травянистое растение с четырехгранным, ветвистым сверху стеблем до 120 см высотой. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, верхние сидячие, нижние с короткими черешками. Соцветие колосовидное, состоит из ложных мутовок. Венчик цветка пурпурный или пурпурно-лиловый, нижняя губа со светлыми и темными крапинками. Плоды - темно-бурые орешки.
Обитание. Растет на берегах прудов, в канавах, на сырых лугах, на полях, в садах и огородах, в сорных местах по всей России (кроме Дальнего Востока). Цветет с июля до сентября.
Применение. Хороший медонос. Сорняк. Съедобное (корни). Из свежих корней делают супы и пюре, из засушенных - муку и крупу. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. Растение содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, витамин C. Используется в народной медицине. Обладает кровоостанавливающим действием, применяется при маточных кровотечениях. Настоем промывают раны и язвы, используют при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Настойку на вине из сушеной травы пьют с горячей водой при обмороках и истерии.
Определение и похожие растения. Растение семейства губоцветных. Род Чистец (Stachys) насчитывает по разным данным от 300 до 450 видов. 'Stachys' по латыни означает 'колос'. В Средней России растет 4 вида чистеца, самые распространенные - Чистец болотный и Чистец лесной (Stachys sylvatica L.).