|
Описание. Кустарник высотой 1-1.5 м. Листья 3-5-лопастные. Цветки пятичленные, зеленоватые или пурпурные, собраны в 4-10-цветковые кисти. Плод - ягода красного или желтоватого цвета, около 1 см в диаметре.
Обитание. Растет в северных областях Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири в кустарниковых зарослях, на опушках, по берегам рек. Разводится как пищевое, иногда дичает. Ягоды созревают в июле-августе. Зимостойкий вид. Плохо переносит затенение и переувлажнение почвы.
Применение. Плоды красной смородины - ценный пищевой продукт. Из ягод готовят джем, повидло, варенье, высококачественное желе, начинки, соки, используют как сырье в виноделии. Медонос. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. Ягоды содержат до 10% сахаров, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины. Лекарственные свойства смородины красной заключаются в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительных путей. Сок улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Определение и похожие растения. Растение семейства крыжовниковых. Род Ribes содержит около 150 видов, которые растут в основном в умеренных и субтропических областях северного полушария. Несколько видов можно встретить в Европейской части России.
В средней полосе встречается похожий вид - Смородина пушистая или колосистая (Ribes pubescens (Schwartz) Hedl. или Ribes spicatum Robson) с красными ягодами. От Смородины красной она отличается многоцветковыми (до 22) кистями. Самый известный у нас вид смородины - Смородина черная (Ribes nigrum L.), которая растет в лесах и лесостепях Европейской части, но больше известна как культурное растение.
|
|