|
Описание. Травянистое однолетнее растение с лазящим стеблем до 2 м высотой. Листья перистые с 2-3 парами листочков и ветвистым усиком на конце. Прилистники крупные (крупнее листочков). Цветки на одно-четырехцветковых цветоносах, мотыльковые, белые (м.б. красные, розовые или желтоватые; есть формы, имеющие цветки с пурпуровыми крыльями и лиловым парусом). Плод - цилиндрический боб до 15 см длиной. Семена округлые, светло-желтые или зеленые.
Обитание. Горох издавна разводится как сельскохозяйственная культура. Его родина - страны средиземноморского региона. В России выращивается в Центральных областях, в Поволжье и на Урале. Предпочитает почвы, богатые питательными веществами. Хорошо растет на черноземах.
Применение. Ценное пищевое растение и кормовая культура. В пищу используются как зрелые семена (для изготовления супов и каш), так и зеленые (их можно есть свежими или консервировать). На корм скоту идут семена, зеленая масса, силос, сено.
Химический состав и лекарственные свойства. Семена гороха содержат (в расчете на сухое вещество) свыше 52% углеводов, около 23% белков и почти 2% жиров. Недозрелые бобы богаты витаминами. Горох используется как диуретик при болезнях почек и мочевого пузыря.
Определение и похожие растения. Растение семейства бобовых. Название рода Pisum произошло от кельтского 'pis' - 'лущить'. В России возделывается также Горох кормовой (Pisum arvense L.). Он имеет красно-фиолетовый венчик и бурые семена.
|
|