|
Описание. Травянистое многолетнее растение 20-30 см высотой. Листья супротивные, расположены в основном в верхней части стебля. Листовая пластина темно-зеленая, эллиптическая, по краю пильчато-городчатая. Цветки мелкие, малозаметные, зеленые или желтовато-зеленые, однополые, образуют длинные прерывистые колосья. Корневище ползучее. Плод - шаровидная двустворчатая коробочка.
Обитание. Встречается в смешанных и широколиственных лесах Европейской части России на богатых и хорошо увлажненных почвах. Может размножаться вегетативно, поэтому часто образует заросли. Цветет в апреле-мае.
Применение. Лекарственное (в народной медицине). Ядовито для людей и животных. Известны случаи тяжелых отравлений пролесником крупного рогатого скота. Красильное. Из растения можно получать синюю краску.
Химический состав и лекарственные свойства. Токсичные свойства растения определяют цианогенные гликозиды, сапонины и алкалоиды. В официальной медицине пролесник применения не находит, в народной иногда применяется как слабительное. Раньше растение использовалось для лечения женских болезней[2](?).
Определение и похожие растения. Растение семейства молочайных. Род Mercurialis включает 8 видов, растущих в умеренных и субтропических областях Европы и Азии. Толкование названия рода следующее: Mercurialis - видоизмененное старое название 'Muliercularis', которое произошло от слова 'mulier' - 'женщина'. Название связано с использованием растения для лечения женских болезней[2](?). В центре Европейской части России другие виды пролесника не встречаются.
|
|