|
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные, пильчато-зубчатые, 2-7 см длиной. Цветки в плотных мутовках, расположенных в пазухах листьев. Венчик 3-5 мм, розовый или розово-лиловый, воронкообразный. Стебель четырехгранный. Растение с ползучим корневищем.
Обитание. Цветет с июня до осени, по сырым низинам и поймам, берегам водоемов, болотистым местам.
Применение. Применяется как лекарственное. Молодые побеги используют в качестве приправы к кушаньям, для ароматизации напитков. Входит в состав различных сборов.
Химический состав и лекарственные свойства. В наземной части мяты полевой содержится до 2% эфирного масла, включающего ментол и терпены. Эфирное масло применяют как желудочное и болеутоляющее, ментол - при насморке, мигрени, как обеззараживающее, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья используют при мигрени, невралгии, наземную часть растения - как отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, при желудочно-кишечных и печеночных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее. В тибетской медицине внутрь - для лечения туберкулеза легких и желудочных заболеваний, наружно - как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях[11].
Определение и похожие растения. Растение рода мята семейства губоцветных. Видовое название 'arvensis' означает 'полевая'. Наиболее распространенное у нас дикорастущее растение рода мята. Изредка встречающиеся мята водная (Mentha aquatica L.) и мята длиннолистная (Mentha longifolia L.), также как и широко известная своими лекарственными свойствами культивируемая мята перечная (Mentha piperita L.) имеют головчатые соцветия на концах ветвей (у мяты полевой соцветия расположены в пазухах листьев). Всего существует около 25 видов мяты.
|
|