|
Описание. Однолетнее травянистое растение с ветвящимся, опушенным беловатыми волосками стеблем, до 50 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные, сидячие, супротивные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Цветки собраны в однобокое верхушечное кистевидное соцветие длиной до 15 см. Венчик цветка ярко-желтый, в основании красноватый, неправильный, двугубый, до 2 см длиной. Кроющие листья (прицветники) яйцевидно-сердцевидные, с шиловидными зубцами, выделяются своей фиолетовой окраской. Плод - яйцевидная сплюснутая коробочка.
Обитание. Растет в лесной и лесостепной полосе Европейской части России, в лесах, на полянах и опушках, местами обильно. Цветет все лето. Марьянник дубравный - растение-полупаразит, т.е. питается за счет растения-хозяина, но может развиваться и самостоятельно.
Применение. Содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление домашнего скота. При поедании коровами марьянника, молоко приобретает неприятный вкус[2]. Инсектицид. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. В траве и семенах марьянника найдены сапонины, пектины, сахара, флавоноиды, а также ядовитые гликозиды. В лекарственных целях используются листья, стебли, цветки и семена. Настои травы снижают артериальное давление, обладают седативным действием. В народной медицине марьянник используют для лечения эпилепсии, гипертонии, ревматизма и кожных заболеваний.
Определение и похожие растения. Растение семейства норичниковых. Родовое название 'melampyrum' происходит от греческих 'melas' - 'черный' и 'pyros' - 'пшеница', это означает, что из-за примеси семян марьянника пшеничная мука становится черной. Видовое название 'nemorosum' переводится как 'дубравный'. Растение весьма заметно в травостое, благодаря своим фиолетовым прицветникам. Из марьянников в Средней полосе России распространен также Марьянник луговой (Melampyrum pratense L.), имеющий зеленые прицветники.
|
|