|
Описание. Многолетнее вечнозеленое растение с длинным (до 4 м) ползучим стеблем. Боковые ветви восходящие, густо олиственные. Листья мягкие, мелкие, цельнокрайние, линейно-ланцетные, переходящие на конце в прозрачный волосок. Спороносные колоски расположены на длинных ножках по 1-3 шт. (обычно по 2). Длина колоска 1-4 см.
Обитание. Растет в хвойных и смешанных лесах в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Спороносит летом.
Применение. Лекарственное. Техническое. Использовалось в металлургии и производстве пиротехнических средств.
Химический состав и лекарственные свойства. В споровом порошке растения содержится жирное масло, в состав которого входят триглицериды олеиновой, стеариновой миристиновой, пальмитиновой и арахиновой кислот, фитостерин, до 6% протеинов[4]. В траве найдены клаватин C16H25O2, клаватоксин C17H27O2N, ликоподин C16H25O2N, никотин C10H14O2[4]. В народной медицине отвар травы и спорового порошка используется при ревматических болях, камнях в почках, гастрите, бронхите, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Споровым порошком присыпают раны, ожоги.
Определение и похожие растения. Растение семейства плауновых. О том, сколько родов содержит семейство, и сколько видов содержит, например, род Lycopodium, единой точки зрения нет. Из других видов рода Lycopodium в северной половине Европейской части России можно можно встретить также Плаун сплюснутый (Lycopodium complanatum L.) и Плаун годичный (Lycopodium annotinum L.), которые обладают похожими лекарственными свойствами, но встречаются реже.
|
|