Помидор (Lycopersicon esculentum Mill.)
|
Семейство пасленовые (Solanaceae)
|
|
|
|
Описание. Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение до 3 м высотой. Листья перисторассеченные, 10-35 см длиной. Цветки зеленовато-желтые, венчик с 5-9 зубцами. Плод - ягода до 10 см в диаметре, красного, желтого, реже белого цвета.
Обитание. В диком виде растет в тропиках Южной Америки. В Европу завезено в начале XVI века, сначала использовалось как декоративное и лекарственное, затем как пищевое. Сейчас широко распространенная пищевая культура, растет по всему миру, в том числе в России (с XVIII века). В Средней полосе России выращивается на дачах и в подсобных хозяйствах, часто в теплицах (т.к. растение теплолюбивое).
Применение. Используется в основном как пищевое. Плоды употребляют свежими и консервированными, их перерабатывают в соки, пюре, солят и маринуют. Консервы хорошо сохраняются.
Химический состав и лекарственные свойства. Плоды содержат сахара, лимонную кислоту, витамины C, B1, B2, P, K), соли железа и фосфора. Растертые плоды обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать для лечения гнойных ран.
Определение и похожие растения. Растение семейства пасленовых (ок. 2300 видов, в основном в тропиках и субтропиках). К этому семейству принадлежат несколько видов пищевых растений: картофель (Solanum tuberosum L.), баклажан (Solanum melongena L.), перец стручковый (Capsicum annuum L.) и др.
|
|
|
  ФОТОГРАФИИ РАСТЕНИЯ:    Помидор (Lycopersicon esculentum Mill.)
|
|
|
|
|
|