|
Описание. Травянистое растение с густоолиственными стеблями от 30 до 90 см высотой. Листья очередные, узкие, линейные или ланцетные, до 7 см длиной. Соцветие кистевидное, до 15 см длиной. Венчик цветка двугубый, со шпорцем, желтый; нижняя губа желто-оранжевая. Плод - коробочка.
Обитание. Распространено в Европейской части России и в Западной Сибири. Растет в канавах, вдоль дорог, на полянах, на железнодорожных насыпях; как сорное в посевах. Цветет с июня по сентябрь.
Применение. Лекарственное. Медоносное. Красильное (желтый цвет). Известны случаи отравления льнянкой лошадей. Свежая трава обладает инсектицидными свойствами.
Химический состав и лекарственные свойства. Растение содержит флавоноидные гликозиды (линарин, пектолинарин, неолинарин), органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), алкалоид пеганин, красящий пигмент антохлор, каротин, витамины, сапонины, дубильные вещества. В медицине льнянка в основном применяется как слабительное и противовоспалительное. Ее используют при болезнях печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Наружно препараты льнянки применяют для лечения лишаев, экзем, геморроя. В прошлом льнянкой пытались лечить раковые заболевания.
Определение и похожие растения. Растение семейства норичниковых. Род Linaria насчитывает около 150 видов, растущих в умеренных районах Северного полушария. В Средней полосе России другие виды льнянки не встречаются, но есть виды, которые разводятся как декоративные: Льнянка двураздельная (Linaria bipartita Willd.), Льнянка марокканская (Linaria maroccana L.). Следует упомянуть также известное декоративное растение из близкого льнянке рода Antirrhinum - Антиринум большой или Львиный зев (Antirrhinum majus L.). Латинское название рода - Linaria (от 'linum' - лен), так же, как и русское - льнянка - указывает на сходство со льном (стебель и листья).
|
|