|
Описание. Многолетнее травянистое растение 20-60 см высотой. Листья парноперистые с 2-4 парами листочков, листочки яйцевидные или овальные, заостренные, до 8 см длиной. Цветки мотыльковой формы, собраны в верхушечную кисть из 3-8 цветков. Цвет венчика меняет свою окраску на разных стадиях цветения от малиново-пурпуровой до синей и сине-зеленой.
Обитание. Растет в тенистых лесах и кустарниках в лесной зоне Европейской части России и Западной Сибири. Цветет в апреле-мае.
Применение. Лекарственное (в народной медицине). Ядовито. Как и некоторые другие бобовые, сочевичник на ранней стадии вегетации является цианогенным растением, защищающимся таким образом от поедания животными.
Химический состав и лекарственные свойства. Отвар из сочевичника применяется в народной медицине при сердечных болях, ревматизме и для полосканий ран и язв. Бобы использовались при зубной боли, семена растения обладают также мочегонными свойствами.
Определение и похожие растения. Растение семейства бобовых. Род 'чина' содержит по различным источникам 130-150 видов. Раньше некоторые виды чины, в том числе Lathyrus vernus составляли самостоятельный род Orobus. Любопытно происхождение названия 'Оrobus': от греческих слов 'orein'- 'возбуждать' и 'bous' - 'бык', т.е. растение, возбуждающее быка. Так оценивалось воздействие сочевичника на крупный рогатый скот. Латинское название вида 'vernus' означает весенний: цветущий сочевичник появляется в Средней полосе раньше, чем другие бобовые: клевер, горошек, донник...
|
|