|
Описание. Многолетнее травянистое растение 25-60 см высотой с равномерно олиственным, мягкоопушенным стеблем. Листья ланцетные, очередные, цельнокрайние или мелкозубчатые, нижние суженные в черешок, верхние стеблеобъемлющие. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки, находящиеся по нескольку штук на концах ветвящегося стебля.
Обитание. Растет в поймах рек, на пустырях, вдоль дорог в Европейской части России (центральные и южные районы). Цветет с июня до сентября.
Применение. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. В листьях девясила содержатся сапонины, флавоноиды, смолы, камеди, витамин F; в корнях - инулин, стерины. Содержание эфирного масла в девясиле достигает 3%. В лекарственных целях используются корни. Отвар корней обладает мочегонным, желчегонным и в некоторой степени кровоостанавливающим свойствами. В официальной медицине девясил используется в основном как мочегонное и отхаркивающее средство. В народе девясилом лечат гастриты, язву желудка, гипертонию, болезни почек и печени, кожные болезни и многое другое.
Определение и похожие растения. Растение семейства сложноцветных. Род Inula включает около 100 видов в Евразии и Африке. Название рода происходит от греческого 'inaein' - 'очищать', 'опоражнивать'. В этом находят отражение медицинские свойства растения. Русское название 'девясил' тоже связано с медициной, поскольку растение считалось лекарством 'против девяти недугов'. Из других видов девясила в Средней полосе России чаще всего можно встретить Девясил иволистный (Inula salicina L.) со стеблевыми листьями, отклоненными вниз. Изредка встречается Девясил высокий (Inula helenium L.), крупное растение, достигающее в высоту более полутора метров, известное своими лекарственными свойствами.
|
|