|
Описание. Многолетнее травянистое растение 25-70 см высотой. Соцветие метельчатое, раскидистое. Колоски до 5 мм длиной, золотисто-бурые, яйцевидные, с 2 мужскими и одним обоеполым цветками. Листья плоские, прикорневые длиннозаостренные, стеблевые линейно-ланцетные. Корневище длинное, ползучее.
Обитание. Встречается повсеместно в Европейской части России и в Западной Сибири, реже на Дальнем Востоке, по берегам рек, на опушках, на лугах, в кустарниках, на хорошо увлажненных почвах. Цветет в мае-июне.
Применение. Зубровка применяется в ликеро-водочной промышленности. Известный одноименный напиток получил свое название именно от травы, используемой при его приготовлении, а не от зубра, которого рисуют на этикетке. Зубровку используют также в кондитерском производстве и для изготовления пряностей. Как растение с развитой корневой системой, зубровка может применяться для укрепления насыпей и склонов оврагов. В больших количествах ядовита для скота.
Химический состав и лекарственные свойства. Содержит кумарин, придающий растению запах, который усиливается при сушке растения (характерный запах свежего сена). В состав растения входят также различные кислоты, алкалоиды и витамин C. В медицине зубровка используется как средство, повышающее аппетит и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.
Определение и похожие растения. Растение семейства злаковых. Род 'Hierochloe' насчитывает около 30 видов[5]. Русское название 'зубровка' (в отличие от настойки - см. пункт 'Применение') происходит непосредственно от слова 'зубр', т.к. зубры любят лакомиться этой травой. В московском регионе прочие виды зубровки практически не встречаются, но есть много злаковых с похожим соцветием. Характерными признаками зубровки являются золотистый цвет колосков, а также форма и размеры стеблевых листьев (у растений семейства злаковых стеблевые листья обычно длиннее и на конце чаще всего длиннозаостренные).
|
|