Описание. Однолетнее травянистое растение 10-20 см высотой с ветвящимся в верхней части стеблем. Листья мелкие, сидячие, яйцевидные, с зубчатым краем. Соцветие колосовидное, цветок неправильной формы, с двугубым венчиком, верхняя доля венчика с двумя лопастями, нижняя трехлопастная. Лепестки белые или бледно-фиолетовые, с темными жилками. Плод - коробочка.
Обитание. Растет на бедных песчаных и глинистых почвах на лугах, выгонах, лесных полянах и опушках в Европейской части России. Цветет весной и осенью. Очанка - растение-полупаразит. Может присасываться корнями к корням других растений.
Применение. Лекарственное. Иногда используется в цветоводстве. Красильное. Окрашивает льняные и хлопчатобумажные ткани в синий цвет.
Химический состав и лекарственные свойства. В траве очанки содержится до 0.17% эфирного масла, дубильные вещества, смолы, гликозид аукубин. Очанка издавна использовалась как средство от глазных болезней. Применяют очанку также при воспалении дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени, ревматизме, кожных болезнях.
Определение и похожие растения. Растение семейства норичниковых. Русское название 'очанка', так же, как и латинское 'euphrasia' - 'радость' связано со способностью очанки лечить глазные болезни. Род Euphrasia насчитывает, по современным данным, несколько сот видов. Европейский вид 'Euphrasia officinalis', когда-то описанный Карлом Линнеем, как таковой, собственно, уже не существует. Его поделили на несколько видов, мало отличающихся друг от друга (Euphrasia rostkoviana, Euphrasia stricta, Euphrasia parviflora и др.).
|