|
Описание. Однолетнее травянистое растение с простертым или приподнимающимся стеблем 10-50 см высотой. Цветки с 5-членным околоцветником, около 1 см в диаметре, с розовато-пурпурным венчиком, собраны в простые зонтики. Листья супротивные, перисторассеченные. Плод - коробочка с длинным (20-40 мм) носиком.
Все растение густо опушено волосками.
Обитание. Растет на сухих лугах, в степях, на полях и огородах, в сорных местах, почти по всей России. Цветет с июля до поздней осени.
Применение. Растение раньше использовалось как примитивный гигрометр для определения влажности воздуха (по положению кончика носика плода). Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. Содержит дубильные вещества, витамины, флавоноиды. Растение применяется в народной медицине в виде настоя при лечении гинекологических заболеваний, воспаления легких, болезней желудочно-кишечного тракта. Спиртовым настоем аистника обрабатывают гнойные раны.
Определение и похожие растения. Растение семейства гераниевых. Название 'аистник' трава получила за сходство плода с головой аиста (есть, кстати, и другое название - 'журавельник'). Аналогично происхождение латинского названия рода 'Erodium' - от греческого 'erodius' - 'цапля'. Род 'Erodium' содержит около 90 видов, распространенных по всему земному шару, однако в Центральной России другие виды аистника не встречаются. Ближайшими родственниками аистника в этом регионе являются растения рода Герань (Geranium), самые распространенные из которых - Герань лесная (Geranium sylvaticum L.) и Герань луговая (Geranium pratense L.), а наибольшим сходством с Аистником цикутовым обладает Герань Роберта (Geranium roberianum L.).
|
|