|
Описание. Травянистое многолетнее растение 25-60 см высотой. Различают спороносные и бесплодные побеги. У хвоща лесного они появляются почти одновременно. Спорангии собраны в виде колоса на конце спороносного побега. После спороношения спороносные побеги развиваются так же, как и бесплодные. Листовые влагалища и тех и других видов побегов колокольчатые, рыжевато-бурые, 2-6-лопастные, со спаянными по 2-5 зубцами. Веточки дважды-трижды разветвленные, горизонтальные или отклоненные книзу, образуют мутовки.
Обитание. На полянах, среди кустарников, в редких лесах в лесной зоне Европейской части и Сибири. Спороносит в мае-июне.
Применение. Хвощи издавна применялись как полировочное средство для дерева и металла. Молодые побеги могут употребляться в пищу[2]. Красильное[1]. Используется в народной медицине.
Химический состав и лекарственные свойства. Как и все хвощи, содержит соли кремниевой кислоты. В народной медицине применяется как мочегонное.
Определение и похожие растения. Когда-то хвощи преобладали во флоре Земли. Ныне семейство хвощевых состоит из единственного рода - Equisetum, содержащего около 30 видов. Название происходит от латинских 'equis' - лошадь и 'seta' - волосы, щетина. Смысл в том, что хвощ внешне напоминает конский хвост. В Европейской части России можно встретить несколько видов хвоща. Самый известный и распространенный - Хвощ полевой (Equisetum arvense L.), который встречается по всей территории России, от Заполярья до Субтропиков. Спороносные побеги у него безлистные и отмирают после спороношения, бесплодные побеги с направленными под углом вверх ветвями. Сходство с хвощем лесным имеет также Хвощ луговой (Equisetum pratense Ehrh.), отличить который можно по листовому влагалищу. Оно имеет 8-16 шиловидных (неспаянных) зубцов.
|
|