|
Описание. Невысокое колючее дерево до 10 м высотой с красновато-бурой блестящей корой. Листья очередные, линейные или ланцетные, 3-8 см в длину и 0.4-1.8 см в ширину. Цветки мелкие, душистые, расположенные по 1-3 в пазухах листьев. Плод - продолговатая костянка до 1 см длиной (у культурных форм - до 2 см), красновато-желтого цвета с суховатой мякотью. Листья, а также молодые ветки, цветки и плоды серебристые от щитковидных чешуй и звездчатых волосков.
Обитание. Растет по берегам рек, часто образуя заросли. Естественный ареал распространения лоха лежит вне России. Растение культивируется как декоративное а Центре и на Юге Европейской части России. Встречается как одичавшее в Южных районах.
Обладает способностью резко уменьшать или увеличивать транспирацию (испарение) воды в зависимости от наличия ее в почве. Обладает повышенной жароустойчивостью. Хорошо переносит засоление почвы.
Применение. Лекарственное. Плоды лоха употребляются в пищу в сыром и сушеном виде, идут на приготовление муки (следует заметить, что в Средней полосе России плоды лоха не вызревают). Плоды служат сырьем для получения спирта и для приготовления плодового вина. Кора используется как суррогат чая. Лох хорошо образует придаточные корни, поэтому может быть использован для укрепления грунта. Из коры и листьев лоха получают черную и коричневую краску. Древесина идет на поделки и топливо. Масло из цветков находит применение в парфюмерии. Дерево обладает способностью выделять камедь, которую используют для получения лаков, красок, клея. Разводится как декоративное в садах и парках. Хороший медонос.
Химический состав и лекарственные свойства. В плодах лоха содержится более 40% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 36% дубильных веществ, до 11% белка, соли, витамин C, органические кислоты. В цветках содержится эфирное масло. Листья лоха обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Отвар листьев используют для полосканий при заболеваниях полости рта и при простуде. Настои из цветков также применяют при простудных заболеваниях.
Определение и похожие растения. Род насчитывает около 45 (по другим данным до 50) видов. Латинское название рода Elaeagnus происходит от греческих слов 'eleia' (маслина) и 'agnos' (Авраамово дерево), указывая на сходство лоха с этими растениями[15]. Видовое название 'angustifolia' означает 'узколистный'. К семейству лоховых относится культивируемая в России облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.).
|
|