|
Описание. Небольшой слабоветвистый кустарник до 1.5 м высотой. Листья продолговато-обратнояйцевидные, суженные в черешок, цельнокрайние, 3-8 см длиной. Цветки расположены пучками по 3-5, розовые, пахучие. Венчик трубчатый, с четырехраздельным отгибом. Плод - ярко-красная яйцевидная костянка около 8 мм длиной.
Обитание. Растет в Европейской части (кроме южных и заполярных областей), на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Зацветает в конце апреля, еще до распускания листьев. Встречается в виде подлеска во влажных лесах, по берегам лесных рек, выбирает тенистые места.
Применение. Лекарственное. Обладает инсектицидными свойствами (применяется в ветеринарии для борьбы с насекомыми-паразитами). Медонос. Ветки пригодны для плетения. Все растение сильно ядовито (по утверждению большинства источников, по мнению других ядовитые свойства преувеличены).
Химический состав и лекарственные свойства. Содержит ядовитые дитерпеноиды (мезерин) и кумарины. В коре растения присутствуют флавоноиды и сапонины, в плодах - жирное и эфирное масло. Лекарственным сырьем служат ветки, кора, зрелые ягоды. Лечебными препаратами являются настои, отвары, мази волчеягодника. В народе ягоды использовались как рвотное и от кашля, корень - как болеутоляющее при зубной боли, препараты из коры и корней - наружно для лечения ревматизма и подагры. Волчье лыко также помогает при тромбозе, тромбофлебите, эпилепсии, судоргах, бессоннице, дизентерии, желтухе и воспалении толстой кишки.
Определение и похожие растения. Растение семейства волчниковых. Латинское название 'Daphne' волчеягодник получил из греческой мифологии, по имени нимфы Дафны. К роду относится по разным источникам от 70 до 100 видов. Флора России насчитывает 14 видов волчеягодника, однако в Средней полосе Европейской части России (на широте Москвы) других видов не наблюдается.
|
|