|
Описание. Травянистое растение с граненым жесткоопушенным стелющимся стеблем, достигающим в длину 5 (а иногда и 10) м. Листья пятилопастные, до 25 см длиной. Цветки крупные, одиночные, желтые, раздельнополые, с воронковидным венчиком до 7 см длиной. Плод - крупная (весом до 90 кг) ягода шаровидной или овальной формы, покрытая плотной кожурой с различно окрашенной поверхностью. Семена плоские, 1-3 см длиной.
Обитание. В диком виде не существует. Как культурное появилось в Мексике, в Европу завезено в XV веке. Разводится в пищевых целях. В России - от Южных районов до Заполярья.
Применение. Лекарственное. Пищевое (имеет многочисленные сорта, которые употребляются в жареном, вареном, сушеном, тушеном, консервированном и маринованном виде). Из некоторых сортов получают масло, отходы идут на корм скоту.
Химический состав и лекарственные свойства. В семенах тыквы содержится от 35 до 50% жирного масла, каротин, сахара, витамины C и B1, органические кислоты. В мякоти плодов - витамины C, B1, B2, PP, соли кальция, магния, железа, никотиновая кислота. В медицине семена тыквы используют для борьбы с глистами. Мякоть плодов обладает мочегонным и слабительным действием и используется при заболеваниях почек и печени.
Определение и похожие растения. Растение семейства тыквенных. Следует заметить, что всем известные огородные растения кабачок и патиссон с точки зрения систематики - тоже 'тыква обыкновенная'. В Европейской части России (Центральные и Южные районы) выращивается также Тыква гигантская (Cucurbita maxima Duch.).
|
|