|
Описание. Кустарник, высотой 2-5 (иногда до 7) метров. Листья овальные или округлые, по краю дважды зубчатые. Листовая пластина 6-12 см длиной. Мужские цветки образуют многоцветковые сережки длиной около 5 см, женские - расположены попарно в виде почек на ветвях. Плоды - орехи округлой или удлиненной формы, длиной до 2 см, в твердой скорлупе, сросшиеся по 2-5 (иногда одиночные).
Обитание. Растет в лесной зоне Европейской части России и на Северном Кавказе в подлеске хвойных и широколиственных лесов. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Культивируется как пищевое.
Применение. Пищевое. Орехи можно есть сырыми, сушеными, жареными. Из них добывают ореховое масло, которое используется в кондитерском производстве. Из поджаренных плодов получают напиток, заменяющий кофе. Дубильное. Красильное. Кора содержит желтое красящее вещество. Древесина идет на мелкие поделки, ветки используют для плетения. Древесный уголь раньше использовался для производства пороха. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. Плоды лещины содержат около 65% жиров, 14-18% белков, 3.5% сахаров, витамины, соли железа. В коре содержится до 10% дубильных веществ. Растение используется в народной медицине: кора - против лихорадки, орехи - от каменной болезни; из древесины получают жидкость, используемую для лечения кожных болезней.
Определение и похожие растения. Растение семейства березовых. Род содержит около 20 видов деревьев и кустарников, распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. В Средней полосе России другие виды лещины не встречаются.
|
|
|