|
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 1.5 м. Стебель ветвится наверху. Прикорневые листья струговидно-перистораздельные, постепенно суженные в черешок. Стеблевые листья ланцетные, стеблеобъемлющие. Соцветия - корзинки диаметром до 4 см, расположенные в пазухах верхних и средних листьев.
Все цветки в корзинке язычковые, голубые. Плод - семянка с хохолком. Корень стержневой.
Обитание. Растет на пустырях, обочинах дорог, полянах, лугах. Цветет с июня до осени.
Применение. Используется для приготовления суррогата кофе. Служит сырьем для получения сиропа и спирта. Лекарственное. Медонос. Иногда используется как декоративное.
Химический состав и лекарственные свойства. Корни цикория содержат 49% инулина, гликозид интибин, придающий корням характерный горький вкус, витамины С, B1, E, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов. В медицине используют корни, реже надземную часть. Препараты цикория назначают для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника. Настои и отвары цикория обладают желчегонным и мочегонным действием, успокаивают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность. Используется также при лечении некоторых кожных болезней, экзем, фурункулеза, ран и язв.
Определение и похожие растения. Растение семейства сложноцветных. Существует примерно 10 видов цикория[14]. В Средней полосе России другие виды цикория не встречаются.
|
|