Описание. Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой. Листья очередные, крупные, кожистые, прикорневые черешковые, прицветные сидячие, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или цельнокрайние. Цветы многочисленные, крупные (до 5 см в диаметре), золотисто-желтые, венчик с пятью лепестками. Корневая система мочковатая, с длинными боковыми корнями. Плод - многолистовка.
Обитание. Растет по берегам рек, ручьев, на болотах, заболоченных лугах, часто в воде. Распространена в Европейской части России, в Сибири. Цветет в апреле-мае.
Применение. Растение слабоядовитое, содержит токсичные алкалоиды. Лекарственное. Хороший медонос. Используется в пищу. Бутоны маринуют, полученное блюдо напоминает каперсы. Молодые побеги калужницы после отваривания в соленой воде можно использовать в салатах. Корни, также отваренные в соленой воде, могут служить приправой в мясным и рыбным блюдам. Раньше соком из цветков растения подкрашивали мыло[22].
Химический состав и лекарственные свойства. Помимо алкалоидов, калужница содержит сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и другие соединения. Семена содержат жирное масло. Растение используется в народной медицине как ранозаживляющее и болеутоляющее при экземе, ожогах и т.п., в гомеопатии калужницу применяют при кашле и бронхите; ваннами с добавлением настоя из калужницы лечат простуду.
Определение и похожие растения. Растение семейства лютиковых. Происхождение латинского названия рода 'Caltha' не вполне ясно, возможно от греческого 'kalathos' - корзинка. Русское название происходит от слова 'калуга' - 'болото'. Всего насчитывается 10 видов калужницы, произрастающих как в северном, так и в южном полушарии. В Центральных районах Европейской части России Caltha palusris - единственный представитель рода калужница. Цветок калужницы похож на цветы лютиков, однако у цветущих в те же сроки видов лютика (кашубский, едкий, ползучий) цветки меньше по размерам.
|