|
Описание. Многолетнее травянистое растение с безлистным стеблем 50-150 см высотой. Все листья прикорневые, трехгранные, линейные. Цветки с шестью лепестками, розовато-белые, образуют зонтик на верхушке стебля. Растение имеет толстое, горизонтальное корневище.
Обитание. Растет в Европейской части России и в Сибири по берегам водоемов и на мелководье. Цветет в июле.
Применение. Богатое крахмалом корневище сусака съедобно. Его сушат, делают крупу и муку, из которой пекут хлеб (обычно добавляя пшеничную муку). Корневище можно есть запеченным. Из листьев сусака плетут корзины и другие изделия. Медонос.
Химический состав и лекарственные свойства. Корневище содержит до 60% крахмала и около 13% белка, сахара, витамин C. В медицине (народной) сусак используется как отхаркивающее, слабительное, мочегонное. Соком растения лечат лишаи. Используется в тибетской медицине.
Определение и похожие растения. Растение семейства сусаковых. Семейство содержит единственный род - Сусак, в котором, по разным оценкам, 1 или 2 вида. Второй предполагаемый вид - Сусак ситниковый (Butomus junceus Turcz.), растущий в Восточной Сибири, имеет меньшие размеры. Название рода 'Butomus' трактуется как производное двух слов: 'bus' - 'бык' и 'tomnein' - 'ощипывать'. Это указывает на кормовые свойства растения.
|
|