|
Описание. Крупный папоротник с дважды-трижды перистыми листьями до 1 м длиной. Листья образуют розетку. В листе 20-35 пар перьев, которые делятся на перышки с зубчатыми долями. Сорусы (кучки спорангиев на тыльной стороне листьев) продолговатые, изогнутые или подковообразные. Корневище толстое.
Обитание. Распространен в центральных и северных районах Европейской части России и в Сибири. Растет в хвойных и смешанных лесах, на болотах. Споры образует в середине лета.
Применение. Корневище ядовито[8]. Побеги и корневища употребляли в пищу индейцы Северной Америки[14]. Декоративное. Имеются садовые формы. Лекарственное (в народной медицине).
Химический состав и лекарственные свойства. В народной медицине корневища используют как глистогонное.
Определение и похожие растения. Растение семейства многоножковых (асплениевых, щитовниковых). Папоротники рода Athyrium (около 200 видов) населяют в основном умеренные широты северного полушария. Название Athyrium происходит от греческого 'atüro' - 'меняться'. Имеется в виду изменчивая форма сорусов[2].
Видовое название filix-femina означает 'женский'. В средней полосе России другие виды кочедыжника не встречаются, зато распространен похожий папоротник из рода Dryopteris - Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas (L.) Schott). Названия этих двух папоротников - 'мужской' и 'женский' - никак не связаны с особенностями размножения. Женский в данном случае означает красивый и изящный, а мужской - простой и грубоватый.
|
|