|
Описание. Однолетнее травянистое растение с маловетвистым стеблем 40-120 см высотой. Листья многократно перисторассеченные, с нитевидными долями. Цветки желтые, образуют сложный зонтик. Плоды плоские, округло-эллиптические.
Обитание. В диком виде встречается в Южной Европе, Южной Азии и Северной Африке. Широко распространен в культуре (Европа, Америка, Азия) как пряное и лекарственное растение. Культивируется а Европейской части России, иногда дичает. Растет (в диком виде) вдоль дорог, на окраинах полей, у жилья. Цветет в июле-августе.
Применение. Ценное пищевое растение. Листья и стебли используют для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Отвары улучшают аппетит. Эфирное масло используется в кондитерской промышленности. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. Все части растения содержат эфирное масло (4-6.5%). Имеется также жирное масло (до 20%). Растение содержит кислоты: аскорбиновую, никотиновую и фолиевую; каротин, различные флавоноиды: рутин, кверцетин и др. Настой укропа понижает артериальное давление и расширяет стенки сосудов. Препараты применяют для лечения гипертонии, стенокардии. Трава укропа оказывает также антибактериальное воздействие.
Определение и похожие растения. Растение семейства зонтичных. Род Укроп небольшой, содержит менее 10 видов (по некоторым оценким всего 2). Есть смысл тут упомянуть несколько растений семейства зонтичных, которые выращивают в огородах как пищевые: Морковь (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), Тмин (Carum carvi L.), Сельдерей (Apium graveolens L.), Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill)
|
|