Описание. Многолетнее травянистое растение до 25 см высотой. Прикорневые листья либо отсутствуют, либо имеется один прикорневой лист на длинном черешке. Стеблевые листья в мутовке (три листа на коротких черешках, каждый лист рассечен на три сегмента). Сегменты, в свою очередь, могут делиться на 2-3 доли. Цветки обычно одиночные, реже по 2-5; правильные, с простым околоцветником из 5 желтых лепестков. Плод - семянка. Растение обладает ползучим корневищем, из части корневища может развиваться новое растение.
Обитание. Растет в лесах, кустарниках и на опушках в Европейской части России. Цветет в апреле-мае.
Применение. Используется в медицине. Ядовито. Токсичные свойства растения, как и других видов рода Anemone, определяются ядовитыми веществами - протоанемонином и анемонином.
Химический состав и лекарственные свойства. Растение содержит сапонины, танины, витамин C. Используется в медицине как мочегонное и отхаркивающее средство.
Определение и похожие растения. Растение семейства лютиковых. Название рода Anemone произошло от греческого 'Anemos' - 'ветер'. Толкование подобного названия заключается, во-первых, в том, что время цветения ветрениц - весна - совпадает с периодом ветров; во-вторых, в том, что растение с тоненьким стеблем колышется от любого ветерка. Название вида 'ranunculoides' - от латинского 'ranunculus' - лютик (за сходство с лютиками). В мире насчитывается около 120 видов ветрениц. В Средней полосе Европейской части России можно встретить Ветреницу лесную (Anemone sylvestris L.) и
Ветреницу дубравную (Anemone nemorosa L.). Последняя встречается в основном в западных областях. Оба этих вида имеют белые цветки. Остается добавить, что некоторые ботаники выделяют часть растений рода Anemone (в том числе ветреницу лютиковую) в отдельный род Anemonoides.