|
Описание. Многолетнее растение высотой до 1.5 м, сероватое от густого опушения. Стебли одиночные, слабоветвящиеся. Листья очередные, трех-пятилопастные, по краю городчато-пильчатые. Цветки правильные, пятичленные, с розоватым венчиком, диаметром до 2.5 см, расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках и скученно на верхушках стеблей. Плод - сухая дробная многосемянка. Имеет развитую корневую систему.
Обитание. Алтей распространен в степной и лесостепной полосе Европейской части России, в Западной Сибири, цветет с июня, плоды созревают в июле-октябре. Встречается на солонцеватых лугах, по берегам водоемов. Культивируется как лекарственное.
Применение. Используется в лекарственных целях. Применяется в ветеринарии.
Химический состав и лекарственные свойства. Корни алтея содержат до 35% слизистых веществ - полисахаридов, чем определяются лекарственные свойства растения, а также крахмал (37%), аспарагин (2%), сахар (8%), пектин (11-16%), жирное масло (1.7%), минеральные соли (4.88%)[4]. Препараты из корней алтея обладают обволакивающим, мягчительным и успокаивающим воздействием, применяются при катарах верхних дыхательных путей и воспалениях кишечно-желудочного тракта. Настой используется при лечении бронхита и воспаления горла, язвенных болезней, поноса. Лекарственными свойствами (в меньшей степени) обладают также цветки и листья алтея. Отварами из листьев и цветков полощут горло, делают припарки и компрессы при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Определение и похожие растения. Растение семейства мальвовых. Видовое название 'officinalis' означает 'лекарственный'. Растения этого семейства известны как декоративные (шток-роза, лаватера и др.).
|
|