|
Описание. Многолетнее травянистое растение, высотой 10-35 см. Стебель простой, четырехгранный, опушен с двух сторон. Растение образует ползучие укореняющиеся побеги, из которых на следующий год образуются новые растения. Прикорневые листья черешковые, обратнояйцевидные или лопатчатые, с расставленными зубцами, образуют розетку, стеблевые листья более мелкие, сидячие, выемчато-зубчатые, прицветные листья цельнокрайние, у основания синеватые. Цветки в ложных мутовках, по 6-8, образуют плотное колосовидное соцветие на конце стебля. Верхняя губа венчика редуцирована, поэтому цветок кажется одногубым. Венчик обычно синий или голубой, редко розовый или белый.
Обитание. Встречается в Европейской части России, кроме северных и юго-восточных областей. Цветет с мая до середины лета в лесах, на влажных лугах, полянах и опушках. Культивируется как декоративное.
Применение. В культуре чаще используются формы с пестрыми либо с бронзово-пурпурными листьями. Лекарственное.
Химический состав и лекарственные свойства. Химический состав мало изучен. Содержит дубильные вещества. В народе живучка применялась для лечения малярии (как противовоспалительное), ревматизма и желчекаменной болезни, а также для улучшения процесса обмена веществ в организме.
Определение и похожие растения. Растение семейства губоцветных. Название рода 'Ajuga', как полагают, произошло от латинского 'abigere' - 'выгонять'[2]. 'Reptans' переводится с латыни как 'ползучая'. Похожий вид живучки - Живучка женевская (Ajuga genevensis L.), отличается отсутствием ползучих побегов и равномерным со всех сторон опушением стебля. Встречается она чаще в черноземных областях Европейской части России, в то время как живучка ползучая больше распространена в Нечерноземье.
|
|