|
|
оскресенский мужской монастырь в Череповце основан во 2-й половине XIV века. Находился он на Соборной горке у слияния рек Ягорбы и Шексны. Известен тем, что из его посада возник г.Череповец. Основали монастырь иноки Феодосий и Афанасий, ученики Сергия Радонежского. Достоверных данных об этих иноках созранилось мало.
Монастырь долгое время был деревянным, несколько раз горел: был сожжен поляками в Смутное время, сгорел от удара молнией в 1713 г.
Каменное строительство началось в середине XVIII в., в 1752-1756 гг. выстроен Воскресенский собор, который сохранился до нашего времени. Монастырь был упразднен в 1764 г., согласно екатерининским реформам, собор сначала стал приходской церковью, а после основания г. Череповца (1777 г.) городским собором. В XIX в. он несколько раз перестраивался, и его нынешний облик не вполне соответствует первоначальному. При советской власти собор некоторое время принадлежал обновленцам, а в 1933 г. был закрыт. В 1946 г. он вновь открылся, но долгое время стоял обезглавленным. Сейчас храм действующий, восстановлены главы и утраченные в советское время интерьеры. В интерьерах установлен иконостас XIX века, привезенный из закрытой церкви с. Степановского (Череповецкий р-н). Помимо Воскресенского собора в монастыре был еще зимний Троицкий (Троице-Сергиев) каменный собор, находившийся к юго-западу от летного Воскресенского. Его строительство началось в 1761 г. и завершилось в 1781 г., уже после упразднения монастыря. В 1792 г. к Троицкому храму, по просьбе прихожан, пристроили колокольню. В 1930-х гг. Троицкий собор и колокольня были разобраны с формулировкой "грозившие падением". С 2003 года при Воскресенском соборе действует архиерейское Воскресенское подворье.
Август 2019 г.
На рисунке: Карта окрестностей Воскресенского монастыря
|
|
|
|