онастырь в тихом живописном месте в трех километрах от Троице-Сергиевой Лавры основал в 1783 году митрополит Платон. Здесь он рассчитывал найти уединение и покой в старости. Местность вокруг монастыря стала именоваться Вифанией, по названию палестинской деревни, в которой произошло воскресение Лазаря. Главный монастырский храм, Спасо-Преображенский собор, имел два престола: Спаса Преображения и Лазаря.
В 1797 году, после посещения монастыря императором Павлом I, вышел указ о присвоении обители статуса второклассного монастыря и об учреждении при нем Духовной семинарии (семинарские корпуса - "старый" и "новый" - сохранились и находятся к северу от монастыря).
Второй монастырский собор, в честь Сошествия Святого Духа, сооружен в 1860-1866 гг. при митрополите Филарете Дроздове. Обитель имела кирпичную ограду с башнями и несколько жилых и служебных корпусов. В советское время монастырь был закрыт, часть построек сломаны, на его территории располагался институт птицеводства. С конца 1990-х гг. монастырские владения начали возвращать церкви, в 2002 здесь открылось Вифанское подворье Троице-Сергиевой Лавры, а в 2009 году возрожден Спасо-Вифанский монастырь. К настоящему времени восстановлены полностью разрушенные
Спасо-Преображенский собор, надвратная
колокольня и часть ограды с угловой башней. Восстанавливаются покои митрополита Платона. Предстоит также восстановить пятиглавый собор Сошествия Святого Духа, от которого сохранилась нижняя часть. В 2012 году перед монастырем установлен памятник митрополиту Платону.
Август 2014 г.
На фото: Спасо-Вифанский монастырь, август 2014 года. На переднем плане - памятник митрополиту Платону, сзади справа - надвратная колокольня, слева - Спасо-Преображенский собор.