|
|
старинном селе Пыскор, что в Усольском районе Пермского края, на берегу Камского водохранилища, высится гора с одноименным назвнием Пыскор. На ней находится полуразрушенная Никольская церковь, некогда принадлежавшая Пыскорскому Преображенскому монастырю, в свое время богатейшему на Урале. Поблизится находится крест, посвященный Трифону Вятскому, бывшему монаху данного монастыря. Тут же расположен недавно основанный скит Трифона Вятского с новой деревянной церковью...
    Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1560 г. Иоанникием Строгановым. Начиная с 1670-х годов монастырь разросся, благодаря доходам от солеварения. Началось строительство каменных сооружений.
Все шло хорошо до 1756 года, когда монастырем стал управлять архимандрит Иуст. Он решил перенести монастырь на несколько верст выше по течению, к месту впадения в Каму р. Лысьва. Зачем? Возможно, Кама начала подмывать монастырские постройки, а возможно просто некуда было девать деньги, которые монастырь получал от владения соляными варницами. Иуст послал запрос в Синод, но еще не дождавшись ответа, на свой страх и риск начал работы. Для получения строительных материалов стали разбирать монастырские постройки в Пыскоре, в том числе храмы, коих на тот момент было четыре. Три храма разобрали, а один оставили - Никольский. В строительных работах было много странностей, как по части архитектуры - построеный комплекс фактически не имел никаких сколько-нибудь близких архитектурных аналогов, так и в методах работы - например, стены делали не сплошными, а полыми внутри и засыпали щебнем. Еще во время строительства постройки дали трещины и стали разрушаться. Кончилось тем, что во вновь построенном Преображенском храме по непонятным причинам (божья кара?... головотяпство?...) рухнули своды, придавив 70 человек. Работы пришлось прекратить, а Иуста отправили дослуживать в Вятку. Вскоре подоспели екатерининские реформы, по которым монастырь лишился всех свох баснословных прибылей. В 1775 г. монашескую общину перевели из Лысьвинских развалин в Соликамский Вознесенский монастырь (в настоящее время - Троицкий монастырь в Соликамске). История монастыря на этом, однако, не завершилась, а имела продолжение, хоть и не такое трагичное, но не менее анекдотичное.
    Пермский генерал-губернатор Е. П. Кашкин решил, что в Перми не хватает церквей, и нужно перенести Пыскорский монастырь в Пермь. Он послал запрос в столицу, и
в 1781 году вышел екатерининский указ о переносе монастыря. Перенос осуществляли старым проверенным способом - разбирали постройки на Лысьве и переправляли кирпич в Пермь по Каме. Работы продвигались медленно. За последующие 12 лет так ничего и не было построено: сказались нехватка средств, воровство (разворовали, похоже, большую часть кирпича), чиновничьи проволочки... Вначале монастырь хотели воздвигнуть на Егошихинской горе, но потом перенесли на Слудскую гору. Наконец построили монастырский корпус... но в 1799 году власти решили, что Перми монастырь не нужен, а нужен архиерейский комплекс. Так монастырский корпус стал Архиерейским домом, а Пыскорский Преображенский монастырь был окончательно упразднен. В 1819 году на Слудской горе появился кафедральный собор, который то ли случайно, то ли в честь монастыря назвали Спасо-Преображенским. Связь с монастырем у собора, однако, имеется: сюда перенесли иконостас XVIII века из Пыскорского монастыря. Иконостас хранится в соборе до сих пор, хотя собор сейчас, собственно, не собор, а художественная галерея.
Июнь 2022 г.
На рисунке: Карта окрестностей Спасо-Преображенского монастыря в Пыскоре
|
  Координаты:
  59.4870297, 56.5841979
|
|
|
|