снован в XI веке (впервые упоминается в 1096 г.) муромским князем Глебом. Пятиглавый Спасский собор построен в 1554 г. на месте деревянной церкви Спаса, и, как полагают, посвящался победе над Казанью. Одноглавая
Покровская церковь (1691 г.) интересна тем, что непосредственно под церковью размещались хозяйственные постройки. Трехъярусная монастырская
колокольня построена в середине XVIII в. вплотную в Покровской церкви. В Советское время монастырские сооружения занимала воинская часть. Ныне монастырь действующий. Восстановлена разобранная в 1930-х гг. колокольня, построена часовня-костница, в которой хранятся найденные при строительных работах кости (монастырское кладбище было уничтожено, а на его месте устроен плац).
Март 2004 г.
озникновение монастыря в XI веке вызывает сомнения некоторых исследователей, которые считают маловероятным появление православной обители на окраине языческого в то время Мурома. В 2000-х гг. было в основном закончено восстановление монастырских построек (а также снос построек советского времени). Помимо основных храмов, нужно отметить следующие монастырские сооружения:
настоятельский корпус (1687 г.) с церковью Василия,
братский корпус (1891 г.) с церковью Херсонесских Священномучеников, пекарня с храмом Спорительница хлебов, гостиница, кирпичная ограда. В 2005 г. над восточными воротами построен храм Сергия Радонежского. В братском корпусе монастыря действуют Духовное училище и музей Патриарха Пимена.
Январь 2013 г.
На рисунке: Окрестности Спасского монастыря