онастырь был основан на правом берегу реки Каменки в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Возвышение монастыря началось в XVI веке. В 1510-х гг. в нем начинается интенсивное каменное строительство на средства, вложенные великим князем Василием III. Постройки этого периода составляют ядро нынешнего архитектурного ансамбля монастыря.
В центре монастырской территории находится трехглавый Покровский собор (1510-1518 гг.), с трех сторон окруженный галереей. В XVIII веке его соединили
переходом с отдельно стоящей
колокольней (XVI-XVII вв.). В 1551 г. на месте старой деревянной постройки сооружена
Зачатьевская церковь с трапезной палатой. Еще одна сохранившаяся постройка XVI века -
Святые ворота с Благовещенской церковью (1510-е гг.).
В XVII-XVIII веках Покровский монастырь был крупным землевладельцем. Процветанию монастыря способствовал тот факт, что еще с XVI века в нем постригались знатные особы из царского рода и известных боярских родов. Среди них первая жена Василия III Соломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова, супруга Петра I Евдокия Лопухина и другие. Многие их них были погребены в усыпальнице в подклете Покровского собора. В 1764 году, в связи с реформой, монастырь потерял свои земли, но остался монастырем I класса. После 1917 года в постройках упраздненного монастыря располагались различные организации. В конце 1950-х годов архитектурный ансамбль Покровского монастыря был признан памятником республиканского значения, и в нем начались реставрационные работы. Были отреставрированы постройки XVI века, а также другие сооружения:
приказная палата (кон. XVII в.), поварня (рубеж XVII и XVIII вв.), ограда (XVII-XVIII вв.). Каменную ограду в монастыре начали строить еще в XVI веке. Большая часть нынешней ограды относится к XVIII веку. Две башни Житного двора (территория в северо-западной части монастыря) более древние - XVII век. Большинство
деревянных зданий строились в 1970-х гг. для гостиничного комплекса. Сейчас они используются как монастырские кельи. Покровский женский монастырь возрожден в 1992 году. Его главная реликвия - мощи св. Софии Суздальской (Соломонии Сабуровой), канонизированной в 1650 году. В 1992 году ансамбль монастыря включен с Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Март 2010 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Н.Н. Воронин "Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской.", Москва, "Искусство", 1983 г.
2. А.Ю.Низовский. ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ. "Вече", Москва, 2005 г.
3. Д. Семеник. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РУССКИМ ГОРОДАМ. Москва, "Паломник", 2005 г.
На рисунке: Карта окрестностей Покровского монастыря в Суздале