|
|
ыне упраздненный Николо-Корельский монастырь в устье Северной Двины, как полагают, был основан в начале XV века, а впервые упомянут в связи с нападением норвежцев в 1419 году. Большую часть XV века монастырь пребывал в разрухе и был возобновлен в 1471 году. В те времена через Северную Двину проходил важный путь, соединявший Русь с Западной Европой, и это способствовало процветанию монастыря. Обстоятельства изменились после основания Архангельска (1584 г.) и появления новых путей в Европу. К 1917 г. обитель находилась в довольно запущенном состоянии. Монастырь был закрыт в 1921 г., а в 1930-х гг. его строения оказались на территории комплекса "Севмаш", кораблестроительного завода, который в настоящее время специализируется на строительстве и ремонте атомных подводных лодок. Каменные постройки монастыря сохранились и были задействованы в производственном процессе, деревянные - снесены. Интересным моментом было то, что вокруг монастыря к тому времени ещё сохранялась деревянная ограда с башнями конца XVII века - явление можно сказать уникальное. Ограду, понятное дело, снесли, но одну из башен, надвратную, удалось стараниями архитектора П.Д. Барановского перевезти в Москву, в музей Коломенское, где она находится по сей день.
От архитектурного ансамбля монастыря сохранилось ядро из нескольких каменных сооружений XVII века: Никольский собор (1670-1676 гг.), Успенская церковь с трапезой (1664-1667 гг.), соединающая их галерея (1684 г.), колокольня (1700 г.) и жилой корпус.
В 1990-х гг. начался процесс передачи монастырских построек церкви, что связано с трудностями, поскольку доступ на территорию завода ограничен. На соборе уже восстановлены купола, проводятся службы, преимущественно для работников завода. Вход посторонних лиц на территорию в принципе возможен, но тут всё зависит от администрации.
Июнь 2019 г.
На рисунке: Карта окрестностей Николо-Корельского монастыря
|
|
|
|