иколо-Бельский мужской монастырь в Новгороде находился на Софийской стороне, близ Зверина монастыря. Его основал архиепископ Давид на своем дворище в 1313 г. Одновременно была построена Никольская каменная церковь. В XIV-XV вв. монастырь был известным и влиятельным. После присоединения Новгорода к Москве, его влияние снизилось. В истории монастыря случались пожары и разрушения, особенно тяжелым было шведское нашествие в 1611-1617 гг., когда обитель была разрушена и полностью обезлюдела.
Монастырь упразднили в 1764 г., церковь Николы Белого стала приходской и была приписана к
Зверину монастырю. Второй каменный храм (Ильи Пророка) разобрали. Церковь Николы Белого сохранилась до нашего времени.
Сильно перестроенная в XVII и XIX вв., она до сравнительно недавнего времени не вызывала особого интереса у исследователей. Но в 1963-1965 гг. была проведена реставрация. Проводивший реставрацию Г.М. Штендер тщательно изучил храм, обнаружил много интересных деталей XIV века и использовал это в процессе реставрации. В результате новгородская архитектура получила ценный памятник начала XIV века.
Архитектурный комплекс с церковью Николы Белого посередине и образующими каре корпусами XIX в., ныне называют "ансамблем Николо-Бельского монастыря", хотя памятником монастырского периода является только церковь. Корпуса XIX века по отдельности тоже именуются "монастырскими", но по сути не имеют к монастырю никакого отношения. Строились они при церкви Николы Белого, тогда уже приходской, вместо бывших монастырских построек, большей частью деревянных. Назначение этого комплекса мне, увы, не известно, но это вряд ли причт, скорее что-то более солидное.
Церковь Николы Белого сейчас не действующая, в ней и окружающих корпусах находится Дом народного творчества, различные музейные экспозиции и реставрационные службы. Церковь входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.