|
|
ервая каменная ограда появилась в монастыре на рубеже XVIII и XIX вв. при иеромонахе Николае (управлял монастырем с 1794 по 1806 гг.). Тогда монастырь занимал, по всей видимости, небольшую территорию на северо-западе нынешней. В дальнейшем ограду перестраивали два раза: в 1840 г. и в 1890-х гг. Территория монастыря значительно расширилась юг и восток. Глухие кирпичные стены ограды обработаны чередующимися пилястрами. Кроме того, восточная часть северной стены и северная часть восточной стены украшены фигурными нишами. Это говорит о том, что, возможно, территория монастыря сначала в 1840 г. расширилась к западу, а затем, в 1890-х гг. - к югу. Западная и южная стены не сохранились (за исключением небольшого участка с западной башней). Их заменяет ограда из железобетонных блоков.
Сохранились пять башен (у западной башни - только нижний ярус). Башни шатровые, двухъярусные. Фасады башен украшают ниши и профильные карнизы. Северо-восточная и юго-восточная башни имеют круглый нижний ярус, северо-западная и восточная - квадратный, а западная - граненый. Северо-западная башня имеет шатер оригинальной конструкции из современных материалов (видимо, в результате реставрации).
Главные ворота монастыря после 1840 г. находились под церковью Василия, а после строительства в 1900 г. новой колокольни - под колокольней. Сейчас главный вход в монастырь находится в северной части восточной стены. Есть еще юго-восточные ворота, и хозяйственные ворота в западной части ограды. Северо-западная часть территории, которую сейчас занимает 16-я психиатрическая больница, отделена бетонной оградой.
Сентябрь 2009 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
    1. Л. Денисов. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НИКОЛАЕВСКОЙ БЕРЛЮКОВСКОЙ ПУСТЫНИ. "Сатисъ", Санкт-Петербург, 2006 г.
|
|
|
|