|
|
сновательницей Аносина Борисоглебского монастыря была княгиня Е.Н. Мещерская, урожденная Тютчева, родная тетка известного русского поэта Федора Тютчева. Сначала она организовала в принадлежавшем ей селе Аносино богадельню, преобразованную затем в женскую общину. На основе этой общины в 1823 г. при содействии митрополита Московского Филарета был учрежден женский монастырь. Его первой настоятельницей стала Е.Н. Мещерская.
Монастырь быстро завоевал известность и авторитет и считался образцовым. Многие из его монахинь стали впоследствии игуменьями других женских монастырей. После Октябрьской революции монастырь долго оставался одним из немногих действующих монастырей. Его закрыли только в 1928 году. Сначала в нем располагалась сельскохозяйственная коммуна, затем - ремонтные мастерские, автохозяйство и т.п.
В монастырском архитектурном ансамбле выделяется Борисоглебский [Троицкий] собор (1810-1812 гг.), построеннный еще до основания обители как приходская сельская церковь.
Второй сохранившийся храм - церковь Дмитрия Ростовского (1824 г.).
Жилые, служебные и хозяйственные постройки монастыря относятся к периоду 1824-1837 гг. Большинство из этих зданий перестроено во второй половине XIX в. на средства П.Г. Цурикова. Тогда же (2-я пол. XIX в.) построена ныне сущесвующая ограда.
В начале 1990-х гг. сооружения монастыря были возвращены РПЦ. Сначала здесь было патриаршье подворье, а в 1999 г. возрожден женский монастырь. Монастырь ведет активную хозяйственную деятельность. Он обрабатывает большие сельскохозяйственные угодья; при монастыре имеется деревообрабатывающее производство и молочная ферма.
Ноябрь 2010 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, под редакцией Е.Н.Подъяпольской, Москва, Стройиздат, 1999 г.
2. В.Г. Глушкова. МОНАСТЫРИ ПОДМОСКОВЬЯ. Москва, "Вече", 2005 г.
На фото: Аносин Борисоглебский монастырь, северный фасад, ноябрь 2010 года. На переднем плане: справа Святые ворота, слева церковь Дмитрия Ростовского; на заднем плане Борисоглебский собор
|
|
|
|