уздальский Александровский монастырь, находяшийся на левом берегу р. Каменка, основан Александром Невским в 1240 г. (на это есть указание в документах XVII века). В XIV веке он был известным монастырем, пользовавшимся покровительством московских князей, за что и получил название "Большая лавра". Древняя история монастыря закончилась в 1764 году, когда он был упразднен по указу Екатерины II. Александровский монастырь вновь стал действующим в 2006 г. В прошлой истории он был женским, ныне возрожден как мужской. В центре монастыря находятся его главные сооружения - Вознесенская церковь и отдельно стоящая шатровая колокольня, построенные в 1695 году.
Монастырская ограда с маленькими угловыми шатровыми башенками сооружена в первой половине XVIII века. В южной стене находятся Святые ворота - ярусная постройка, имеющая общие черты с несохранившимся Троицким собором
Ризположенского монастыря. К середине XX в. от ограды остались только Святые ворота и небольшие фрагменты стен. В 1947 г. были отреставрированы ворота, а в 1960-х - 1970-х гг. восстановлена значительная часть ограды.
После возрождения монастыря появились новые деревянные постройки. В Вознесенской церкви в 2007 году возобновились службы.
Ноябрь 2011 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Н.Н. Воронин "Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской.", Москва, "Искусство", 1983 г.
На рисунке: Окрестности Александровского монастыря