ПУТЕШЕСТВИЯ - ПРИКЛЮЧЕНИЯ - ФАНТАСТИКА

Маршрут проходит сплошь по святым местам, основным пунктом является приложение к мощам. Требуется также пузырь для маслица и много-много емкостей для святой воды.

Думаю, однако, что не будет большим грехом вместо святой воды ознакомиться как следует с пивным рынком. Пиво и святая вода – продукты схожие как по консистенции, так и по своему общественно-политическому значению.


6.3.2004

08.00 Отъезд от Курского вокзала на автобусе. Начальная часть маршрута пролегла по известным в узкий кругах местам Восточного АО г. Москвы. Когда автобус проезжал в 50 м от моего дома, подумалось: какой, однако, крюк я сегодня дал ! А ведь можно было досмотреть квалификацию первого этапа Формулы-1 из Австралии.

Экскурсовод при этом стыдливо промолчал. Я бы на его месте сказал следующее: “Сейчас слева от вас находится улица Халтуринская, названная в честь известного террориста Степана Халтурина. Далее вон там виднеется одна из основных достопримечательностей Москвы – 14-этажный дом, в котором проживает сам Виктор Дмитриевич Курков. Я подожду, пока стихнут овации.”

Всю дорогу экскурсовод прилежно отрабатывал вложенные в экскурсию деньги, впаривая различные байки о земле Муромской. Процентов на 70 это все посвящалось различным разбойникам. Любопытно также происхождение названия г.Муром. Оно имеет угоро-финские корни. “Муро” означает песня, а “Ма” – земля, в общем не земля, а песня. Интересно, причем здесь финны? С другой стороны есть еще Мурманск… Нужно будет заняться историческими исследованиями.

В г.Покров примечательна церковь, сами понимаете, Покровская. Поразил также сарай, в котором, согласно надписи находится картинная галерея.

11.00 Плановая остановка в г.Лакинск. Лакин был известным революционером, а из песни, как известно, слова не выкинешь.

Есть тут и церковь Рождества Богородицы с голубыми куполами…

Теперь о том, о чем умолчал экскурсовод. Вы правы, любезный читатель! Лакинск известен прежде всего своим пивзаводом.

Остановку посвятили двум мероприятиям: 1) Посещение туалета (напротив него мы, собственно и остановились) 2) Исследование пивного рынка г.Лакинск.

Пиво тут, понятно, Лакинское. Кроме того обнаружено пиво “Премьер –I” г.Иваново. Закуплено и тут же выпито. Этикетку потом приложим. Истрачено денег: 5р – туалет, 12р – пиво “Премьер”.

А вот и этикетка (а заодно и пробка): Пиво "Премьер". [Увеличить] Пиво "Премьер". [Увеличить]

11.45 Проехали недалеко от г.Владимир. Кто-то увидел сверкающие купола собора… Дороги тут такие, что писать невозможно, и матерись – не матерись, горю не поможешь. Строили, видимо, разбойники…

12.05 Грибные места! Время не грибное…

Из того, что удалось намотать на ус: В Муроме есть ликеро-водочный завод, и его известнейшей брэнд – водка “Графиня Уварова”.

12.15 Судогда - вправо 1.4 км. Руки до нее не доходят и не скоро дойдут. В Муроме - и то пока все развалено…

О флоре и фауне: водился здесь раньше соболь и чернобурая лисица… (А теперь и драного козла не встретишь – прим. Ред.)

19.50 Пора постепенно отходить ко сну, т.к. по новому расписанию завтра отъезжаем в Дивеево не в 6.00, а в 4.15. Решение, конечно, мудрое. Ведь действительно, что делать с 4 до 6 утра? Шататься из угла в угол? А так вроде при деле…

День прошел четко по расписанию. 14.00 – обед. Борщ, и конечно водка “Москва Златоглавая”. Потом с новыми силами посещение трех монастырей: Благовещенского, Троицкого и Спасо-Преображенского…

Вот тут по телевизору показывают Кижи… Преображенская церковь… Ну прямо все как я описывал в 2000 г !…

В Троицком (женском) монастыре оказывается нельзя фотографировать! Комментировать не стал, ведь материться при дамах, да еще в Святой обители, это ни в какие ворота не лезет, тем более в Святые… Пару раз щелкнул из вредности.

А вот в Спасо-Преображенском – давай, пожалуйста! Цена 10 рублей, чек прилагается. Снимать, правда, пришлось в кромешной темноте.

PIC

А потом еще поехали на смотровую площадку, к памятнику Илье Муромцу. Тут уж действительно такая темень, хоть глаз коли.

Кое-что из того, что я нафотографировал за день:

Благовещенский монастырь в Муроме. [Увеличить] Троицкий монастырь в Муроме. [Увеличить] Спасский монастырь в Муроме. [Увеличить]
Благовещенский монастырь Троицкий монастырь Спасский монастырь

В 19.00 плановый ужин. Водка “Древний Муром” (еще один местный брэнд, цена – 60р, что на 1р. дешевле “Графини Уваровой”)

Ок. 20.00 Обязательная программа закончена и начинаются произвольные выступления. Уже в гостинице. Водка не помню какая, но много… Название не важно, что я, водку сюда что ли приехал пить?! Важнее тут два момента: заснуть не где-нибудь под дверью, а в собственной постели. А еще важнее – проснуться утром.


7.3.2004

И вот уже 3.30 7 марта. Все уже, конечно, проснулись и с нетерпением ждут отъезда к святым местам… Пью пиво “Премьер №2” А есть еще, кстати, и №3. Владимирское пиво в Муроме пока не обнаружено. Зато есть море “Ярпиво”. Хотя судить о пивном рынке г.Муром по одной-единственной палатке около гостиницы все равно, что рассуждать об архитектуре Московского Кремля, вглядываясь в портрет В.В.Путина.

Тут сделаем небольшой перерывчик. Дома все это заполним! Не буду описывать свое жуткое состояние (пока). Сейчас едем по направлению к святым мощам. Паром в Муроме сломался, но мы, не будь дураки (для бешеной собаки 100 км не крюк) поехали через Нижний Новгород (точнее через Павлово – прим Ред., хотя не все ли равно?!).

Очнулся примерно в 6.30. Кажется, живой. Остановка. То ли Гороховец, то ли Вязники.

Казанская церковь в Гороховце. [Увеличить]
Решил сфотографировать проезжавшую мимо фуру. Случайно на заднем плане оказалась церковь. Ее архитектура типична для Гороховца. Тоненькие такие главки, как свечки примостились на самом краешке. Колокольня восьмигранная, без видимых следов ярусного деления, с шатром без архитектурных чудачеств.

Едем дальше. По дороге, отчаянно кимаря, выслушал подлинную историю жития Серафима Саровского. Скорее ее записать!

Началось с того, что 3-летний Прохор остался на руках Агафьи (Догадываетесь, кто такой Прохор?!). В детстве Прохор упал с колокольни. Птицей устремилась Агафья вниз в надежде увидеть бездыханный труп. Каково же было ее разочарование, когда она увидела невредимого Прохора! Прохор подрос и стал задумываться о продолжении карьеры. Для этого требовалось благословение (читай – протекция) старца. Прохор, не долго думая, пошел пешком в Киево-Печерскую Лавру…

Сейчас едем на пароме через какую-то реку!.. (Да через Оку, ё-моё! – прим. Ред.)

Так вот, в дальнейшем Прохор благополучно стал послушником. При этом он…

Ого, какая церковь на берегу!…

...При этом он стал хорошим плотником, сначала делал гробы, потом (дальше – больше) кресты на кладбища. Так понемногу дорос Прохор до пономаря (по аналогии в хоккее это тот, кто открывает калитку игрокам).

Прошло каких-то десять лет, и вот Прохор стал отцом Серафимом. Воспользовавшись моментом, отец Серафим ушел в лес и занялся огородом. Питался он травой, изредка рубил дрова, но в основном предавался молитвам. Он любил животных и не раз кормил с руки медведя. Вот какой у него был характер! (У медведя?! – прим. Ред.)

Однажды на него напали разбойники. Не найдя денег, они нанесли отцу Серафиму несовместимые с жизнью ранения. Серафим и тут не растерялся. Правильно сориентировавшись, истекая кровью, он прополз 15 км до монастыря. Потом он заболел водянкой. Монахи серьезно опасались за его жизнь, но Серафиму все было по барабану. Вскоре к нему явилась Пресвятая Богородица и вылечила Серафима.

В конце жизни Богородица явилась Серафиму в 12-й раз. Это был знак: пора готовиться к худшему. Вспомнив старое хобби, Серафим сам сделал себе гроб. Преставился Серафим в 1833 году, и тут же встал вопрос о канонизации. Вопрос так и простоял дыбом 70 лет и разрешился в 1903 г., за что Николай II тут же был вознагражден рождением наследника престола…

Такова вкратце история жития преподобного Серафима Саровского, записанная в состоянии жуткого похмелья со слов экскурсовода во время путешествия по бескрайним просторам Владимирской (а затем и Нижегородской) областей.

И вот мы в Дивеево. Солнечно, пульс нормальный. В такую погоду приложиться к мощам – одно удовольствие. Повсюду рыскают толпы паломников.

Колокольня Дивеевского монастыря. [Увеличить]
В Дивееве первое, что сделал, сфотографировал колокольню (1893-1901 гг., высота – 70,3 м). Пригляделся к снимку и удивился: да она вот-вот рухнет! Или это меня самого перекосило с похмелья ?! Порывшись позже в литературе, с облегчением обнаружил: нет, не перекосило. Оказывается, строительство колокольни в свое время прервали из-за опасного наклона. Не у меня одного такой зоркий глаз! Позже, однако, поразмыслив, решили, что так даже полезней. Пусть Пизанская башня немного отдохнет!

Далее обратимся к Троицкому собору. Проектировал собор архитектор А. Резанов, ученик К.Тона, который, кстати, достраивал храм Христа Спасителя в Москве после смерти своего учителя ( Иными словами, А.Резанов - один из создателей храма Христа Спасителя наряду с К.Тоном и Ю.Лужковым). Троицкий собор также выдержан в строгом тоновско-лужковском стиле. В период строительства с собором творились всяческие чудеса. Например, деньги, пожертвованные на строительство, в монастырь так и не попали. В момент воздвижения креста в 1874 году над крестом вились три белых голубя, а ниже три журавля описывали круги. (А на соседней березе три говорящие вороны хором читали “Отче наш” – прим. Ред.)

Протиснулся в храм, стал в сторонке и начал настраиваться на возвышенно-духовный лад. Народ между тем все прибывал и прибывал. Минут через десять я понял: пора мотать удочки, иначе потом не выбраться ( больше 30 мин. я в храме находиться не могу, слишком натура впечатлительная, да и душновато).

Путеводитель по Серафимо-Дивеевскому монастырю. [Увеличить]
В церковной лавке у собора купил замечательную книгу - путеводитель по Серафимо-Дивеевскому монастырю (45 р) с нагрузкой, в которой повествуется о мощах и прочих чудесах. На обложке – тот самый Троицкий собор.

Библиографическая справка. Литература в церковных лавках специфична и требует подготовленного читателя. Вместе с тем можно найти и ряд популярных и весьма познавательных изданий, например, как правильно молиться или почему не следует делать аборт.

Ну и до кучи Преображенский собор (1907-1916 гг). Строили его, строили, и тут – на тебе, Октябрьская революция. Так и стоял собор не освященным до 1998 г.

От Троицкого собора он мало чем отличается, такая же жемчужина архитектуры.

Преображенский собор Дивеевского монастыря. [Увеличить]

Далее в программе значились два пункта: приложение к мощам и посещение Святой Канавки. Первый пункт отпал сам собой: там очередь, а я с детства не выношу конкуренции. К тому же безнравственно вытеснять кого-то, кому это нужно больше, чем мне.

Вопрос с Канавкой оказался сложнее. Дело в том, что это такое святое место, что будет почище самих мощей. Размеры Канавки в ширину и глубину составляют 3 аршина (Т.е. 2 Х 2 м – прим. Ред.), а длина такова, что расторопный паломник за время прохождения успевает прочитать молитву ровно 150 раз. Это реликвия такого масштаба, что коммунисты, например, в аналогичном случае организовали бы целый НИИ для изучения и настрочили не один десяток диссертаций. А тут – нет, все скромненько. Порывшись в Internеt, наскреб ну максимум на пару томов об историческом и международном значении Канавки. О народно-хозяйственном значении говорить не буду, а то что-то я сегодня много богохульствую…

Хорошенько раскинув мозгами, решил избрать иной маршрут. По конфигурации он как бы повторяет форму канавки, но проходит немного южнее. Вдоль него предположительно находятся шикарные дивеевские магазины с чудесным нижегородским пивом. Пошел. И, как говорится в известной рекламе, не жалею! Трудна доля паломника, но и ему иногда улыбается удача. Чтобы компенсировать неудачу с мощами, сразу же приложился к пиву: “Окское бочковое” (Производство “Волга-Инвест, Нижний Новгород) и тут же, не снижая темпа “Макарий хмельное” №6 (г.Лысково, Нижегородской обл.)

Пиво "Окское бочковое". [Увеличить] Пиво "Макарий". [Увеличить] Пиво "Макарий". [Увеличить]

С остальными находками ознакомлю в ходе дегустации.

Около 14.00 Обед в местной гостинице. И вот приближается апофеоз паломничества, его квинтэссенция - источник преп. Серафима (пос. Цыгановка).

Историческая справка. Ровно год назад я совершал паломничество в Калужскую область (Оптина пустынь и т.п.) И впервые тогда услышал вопрос: а буду ли я купаться в источнике? Я ответил, мол, рад бы, да не взял плавки. Оказалось, не шутка. Пол-автобуса плескалось с видимым удовольствием. Подумаешь, минус 10 по Цельсию… Ситуация повторилась в ноябре в Переславле... Получалось, люди веселятся, а я на этом празднике вроде как лишний. Из всего этого следовало одно: надо нырять!

Источник им. Серафима Саровского. [Увеличить]
Купание в Святом источнике осуществляется круглогодично без риска схватить простуду: вода-то святая! Наоборот, если были какие болезни (любые, включая ангину и коклюш), после купания они исчезают. Место обустроено, полынья не замерзает, лед долбить не нужно, погода теплая (градуса три мороза), а вода так вообще не может быть меньше плюс четырех. Все условия, чтобы люди получали удовольствие. Ангиной и коклюшем я не страдал, но говорю не кривя душой: похмелье как рукой сняло! Чудо!

А потом… Вы только представьте: рюмка “Графини Уваровой”… Остановись, мгновенье!!..

Скажу немного о географическом положении источника, хотя это и большой секрет… Никто не подслушивает?.. Тут недалеко находится город… Вы догадываетесь?.. Да, да !.. Именно!.. Он самый!.. Саров… Нам даже показали, когда проезжали мимо – во-о-он там из леса торчит колокольня. Это он и есть!

Обратную дорогу описывать не буду, ненавижу эти микроавтобусы. В них все время в каком-то скрюченном состоянии.

После запоздалого ужина реабилитационно-восстановительные мероприятия: коньяк “Московский” и просмотр футбольного матча на Суперкубок ЦСКА-Спартак. Одновременно хотелось поспать, и я решил эту проблему так: просыпался за 30 сек. до очередного гола, а потом опять засыпал. В футболе основное – голы, а остальное не так уж важно…


8.3.2004

Перед завтраком немного пива “Старица” золотое люкс (ОАО “ПивоВар”, г.Арзамас). Этикетка прилагается.

Пиво "Старица". [Увеличить] Пиво "Старица". [Увеличить]

Первую половину дня посвятили поездке в Карачарово. Это в сущности пригород Мурома. Здесь находится усадьба знаменитой графини Уваровой, которая возглавляла Археологическое общество, а прославилась благодаря продукции местного ликеро-водочного завода. Еще здесь родился и вырос Илья Муромец. И крайнее недоумение вызывает тот факт, что до сих пор нет здесь его Дома-музея…

Илья Муромец был человек широкой души, не жмот. Бывало ворвется в винный погребок, набьет морду персоналу и захватит с собой три бочки вина: две несет подмышками, а третью толкает перед собой ногами… Поставит потом бочки посреди поля – веселись люд честной! Всех поил щедрый Илья Муромец.

Подбор архитектурных памятников для осмотра показался мне несколько странноватым. Старейшую в Муроме Космодемьянскую церковь как бы проигнорировали, то же самое с Воскресенским монастырем, зато минут 40, кирпич за кирпичом, изучали развалины Троицкой церкви в Карачарове. Погода для съемки была великолепная, так что была возможность заснять каждый кирпич в отдельности. Странно, что такой великий памятник никем не охраняется, даже червонец за съемку взять некому.

Троицкая церковь  в Карачарове (Муром). [Увеличить] Троицкая церковь  в Карачарове (Муром). [Увеличить] Троицкая церковь  в Карачарове (Муром). [Увеличить]
Троицкая церковь в Карачарове. Вид из оврага. Просто Троицкая церковь. Троицкая церковь. Интерьер.

Колокольня Троицкой церкви  в Карачарове (Муром). [Увеличить]
Колокольня Троицкой церкви в Карачарове.

Затем посещение церкви Самона, Гурия и Авива (есть, оказывается и такая), там же в Карачарове. Храм кладбищенский, небольшой, первая половина XVII в. Посещали ее так долго, что все успели сходить в магазин. Еще бы, праздничный обед не за горами!

И под занавес Николо-Набережная церковь. Открылась она не так давно и это заметно. В иконостасе, в верхнем ряду я усмотрел пустоты. Иконы в храме какие-то разнокалиберные, нет стилевого единства. Видно, собирали с бору по сосенке.

Николо-Набережная церковь в Муроме. [Увеличить] Николо-Набережная церковь в Муроме. [Увеличить]
А вот снаружи все выглядит нарядно. В прекрасную погоду, на фоне голубого неба, яркие краски. Это смотрится и радует глаз. А вон там на склоне и первые проталины… Для меня эти проталины имеют не меньшее духовное значение, чем самые яркие, самые золотые купола…

Первый, всегда неожиданный миг весны. Как много он для меня когда-то значил! Какими невыносимо длинными были зимы! И вот приходило избавление, уходили холода, и теперь-то уж точно навсегда. Лето, вечное лето! Наконец-то удастся ухватить за хвост то, что всякий раз так непостижимым образом ускользало…

А теперь?… Что лето? Мелькнет, и не заметишь. А то, что сверкало радужными перьями и было почти в руках, на самом деле где-то высоко-высоко, так что и не видать. Да и было ли оно вообще?.. ( На самом деле все не так уж плохо. Нужно только каркнуть, взмахнуть хвостом и – вперед! – прим. Ред.)

13.30 Праздничный обед, он же по совместительству и прощальный. Водка “Гжелка”. Затем водка “Праздничная”. Дамы – кагор “Отборный” (выбирал лично).

14.00 Отъезд. Погода, вместо того, чтобы всплакнуть дождем, наоборот еще улучшилась. Такой она бывает только в начале марта. Еще не оттаяли помойки, воздух прозрачен и свеж, дали бездонны…

Хорошо бы остановиться не за тем, чтобы справить нужду, а просто остановиться. Таких дней осталось не так уж много, и они стремительно уходят, как мелочь в дырявый карман.

16.00 (Или что-то вроде того) Плановая остановка. Тот же Лакинск. Появилась возможность исследовать ларьки по другую сторону дороги. Ассортимент примерно тот же. Купил ржаных сухариков на 10 р.

Последний рывок. Усевшись поудобнее, выпил пиво “Премьер – III” (плотность –16% , крепость – 7,3%) и “Русич” крепкое (плотность –17%, крепость – 8,0%) и предался грезам. Грезы – удел тех, у кого не пусто в голове, чье сердце все еще способно любить, а душа – надеяться.

Пиво "Премьер". [Увеличить] Пиво "Русич". [Увеличить] Пиво "Русич". [Увеличить]


Март 2004 г.

   >>> К списку путешествий >>>
   >>> На главную >>>